公共经济与管理学院各党支部开展了“我的初心使命”主题党日活动

发布者:王斌发布时间:2018-07-05浏览次数:19



      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,公共经济与管理学院各党支部于2018年7月1日联合开展了“我的初心使命”主题党日活动,通过集中观看报告剧《生命的高度》与深入交流观后感相结合的方式,提升了本次主题党日活动的内涵。

     《生命的高度》以“时代楷模”“全国优秀教师”“上海市优秀共产党员”、复旦大学教授钟扬同志的生平事迹为核心内容,以钟扬同志的领导、同事、学生以及家人的视角,以艺术报告的形式反映了钟扬同志强烈的家国情怀、忠诚的政治品格、矢志奋斗的精神和毅力。16年艰苦援藏的钟扬教授,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,在领导看来,他是一位敢于挑战、勇于担当、爱岗敬业的科学家与优秀教师;在同事看来,他是一位勤奋、执着、质朴的科研工作者;在学生看来,他是一位风趣、亲切、渊博的人生导师;在家人看来,他是一位有着大爱、心里永远装着工作、令人自豪的儿子、丈夫与父亲。钟扬教授多年来在生物多样性的研究道路上采集的一粒粒种子,都饱含着他对人类未来的关切与希望,他以非凡的毅力与坚韧的意志阐释了什么是“时代楷模”;什么是“种子精神”;什么是“善梦”者的杰出之路。

      在座无虚席的观剧现场,每每在感人之处都有观众抑制不住的泪水相伴,当看到孩子们一声声地呼唤父亲时,我们的不忍是对一位好父亲的不舍;当看到妻子的叹息与理解时,我们的难过是对钟老师家国情怀的钦佩与感伤;当看到学生们对钟老师的一幕幕回忆时,我们的感动是对“师者”的崇敬与感恩;当看到钟扬老师在病痛中一次次奔赴青藏时,我们的沉重是对共产党员“初心使命”的心灵拷问。

      在党的诞生纪念日,我们以集中观看《生命的高度》报告剧的方式纪念中国共产党诞生97周年,在感动与震撼中领会了马克思主义政党的坚定自信和使命自觉,内化了“初心使命”的新时代追求,铭刻了为人民服务的新时代使命。


教工行政党支部周巧:在生命戛然而止的那一刻,生命的长度或许就画上了一个句点;但在人生的价值和意义被他人学习和敬仰的那一刻,生命的高度或许就如同坐标轴一样,不断延伸。观看了《生命的高度》这部话剧,我深深地被钟扬老师的精神所震撼,虽然钟杨的人生长度定格在了53岁,但是他生命的高度却如同他所工作的青藏高原一样巍峨。在妻子点点滴滴的回想中,作为丈夫的钟杨似乎少了对家的那一份牵挂,但是却多了很多对国的担当;在儿子们一次又一次的呼喊中,作为父亲的钟杨似乎少了那一份陪伴,但是却多了很多对理想的追求;在同事不同侧面的交谈中,作为同事的钟杨似乎少了那一份对自己身体的疼惜,但是却多了很多对事业的执着;在学生一次又一次深情表白中,作为恩师的钟杨将对科学研究的那一份纯粹一笔一笔写进孩子们成长的路途中......钟杨老师用自己十六载在雪域高原对我国生物多样性领域研究的孜孜以求,诠释了生命的价值和意义,向钟杨老师致敬!


教工行政党支部郭倩怡:援藏十六载,采种千万颗,钟杨同志堪称时代楷模。他的一言一行早已远远超越了一名教育工作者的责任和担当,他这种舍小家为大家,为国家教育事业奋斗终身的家国情怀值得每位共产党员深思与学习。教育本就是赔本儿的,但她却是无价的,钟扬老师甚至不惜赔上了自己的生命。在这里,我冒昧的称呼钟杨老师为我的同事,我为有这样的同事感到敬佩与自豪,更因为有这样的榜样看到光明和希望。我们每位共产党员都要一心向党,同心同向,我们每位教育工作者更要撸起袖子加油干,时刻心系学生,在平凡的岗位上创造自己的伟大。


教工行政党支部凌婕:看完《生命的高度》,我被钟扬教授的科研精神与家国情怀所震撼、感动。钟教授的一句话一直在我耳畔回响,“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”,钟扬教授穷极一生都在追寻并坚守着自己的信仰,十六年如一日的扎根在雪域高原,为植物学的研究和西藏大学的学科建设做出了不可磨灭的贡献。他是一位科学工作者,一位教育者,更是一位追梦者,钟扬教授无法选择自己生命的长度,但却用自己的辛勤耕耘,提高了生命的高度。他一生中所付出的努力,会像青藏高原上的种子一样继续生根发芽。


17硕士财税党支部李海宁:在党的生日当天,我们有幸跟随学院党委一起观看了根据钟扬同志真实事迹编排的报告剧《生命的高度》,一起致敬这位优秀的共产党员!报告剧以钟扬教授妻子、孩子、学生和同事的视角进行讲述,将其为中国科学事业、中国教育事业的贡献鲜活地展现在大家面前。“教育本来就是赔本儿的,但她是无价的。”钟老师多次参与援藏,为西藏大学设置博士点而努力,为了培养植物学博士、未来的植物学家而不放弃,为了找到珍贵的种子而坚持不懈。在其留下的音频资料中,钟扬说到:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续;而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”钟老师确实做到了,到其生命结束的那一天,他都在逐梦的路上无私地为大家奉献着,这是令人钦佩的生命高度,他的精神值得我们每一位共产党员学习,他的梦想也一定会有更多的人为其实现。


17硕士财税党支部邬贤晖:在短短60分钟的报告剧里,虽然看不清台上的面容和表情,但那一字一句的深情朗诵带领着我们从亲友、同事、学生等多个角度回忆了钟扬教授的优秀事迹和他所毕生追求的“种子精神”,勾起了我无限的追思和崇敬。作为共产党员,钟老师不负“时代楷模”的称号,援藏十六载,默默坚守工作岗位,无私奉献一生;作为教育工作者,钟老师更是以一身之力奠定了西藏大学的生命科学基础,培养了一批批优秀的科学工作者,为青藏高原点燃了学术之光。斯人已逝,光辉长留。钟老师的“种子精神”将激励着我们不断奋进,作不懈攀登生命高峰的勇士。


17硕士投资党支部王珏:去之前并没有了解《生命的高度》这部话剧的具体内容,抱着出去放松的心态参加这次集体活动,但是看完之后内心却十分沉重。很多人对这个社会充满抱怨,充满怀疑,但是同样也有很多人在默默的为这个社会做着贡献,甚至是奉献了自己的生命。钟老师的事迹我不想用伟大二字去形容,我觉得这更是一种责任与担当。在自己的工作岗位上努力做好自己的工作并不断去提升,没有抱怨,没有退缩,不论是为自己为社会,抑或是为这个世界。我相信钟老师有着如大海一般辽阔的情怀和星辰一样耀眼的智慧,方能历经十六载,点燃青藏高原的学术之火,我也相信这个世界上还有更多和钟老师一样默默无闻的一线工作者,在为我们美好的生活和光明的未来努力奋斗着,钟老师值得我们所有人去学习,更值得我们所有人去珍惜。谢谢钟老师。


17硕士投资党支部邱孝丽:“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”,看完《生命的高度》话剧后,这句话让我久久不能忘怀。钟扬老师怀揣一颗赤诚之心,带着自己的梦,去往西藏,带领那里的生态学科学研究事业走向了光明,到达了新的高度。这是个人梦,是科学梦,更是中国梦。可贵的是,他不仅有梦,还努力把梦付诸实践,在严寒中,在烈日下,在巍巍高山上,都留下了他脚踏实地,专心科研的身影。作为当代青年,我们也应该将个人的梦与中国梦结合,脚踏实地,把梦付诸实践!



17硕士综合党支部何一凡:几十年如一日的援藏生活,他把最宝贵的时光献给了祖国最需要的地方。短片里钟扬老师曾说,这些种子可能要到几十年甚至几百年后才能发挥作用,我们只是因为人类的需要而做着这些基础的研究。这是一名一线研究者最朴实的愿望,他们在每个平凡的日子里担负起肩上的责任。每个生命都会有结束的时候,但因为他们的坚持,新的生命总会被不断延续。几百年后,当那些种子一点点培育成绿植后,希望被重新燃起时,我们总会记得有这么一群人在科学的第一线,为着这个最朴实的愿望砥砺前行。生活对于每个人而言都不是那么容易,感谢这些善梦者,领着我们看到梦想的路上可以有这么多希望与温暖。或许,生命的高度不在于多么远大的抱负,脚踏实地,带着身上的责任走好当下的每一步,不管终点走到哪,都能叫做不负此生。


17硕士综合党支部章娜:作为一名学者,援藏16年,钟扬教授翻山越岭50多万公里,收集了4000多万颗种子,他人虽离去,但那独特的“种子精神”会鼓舞着无数的后来者。作为一名老师,他说到,教育本来就是赔本儿的,但却是无价的,他对学生的无私关爱,为西藏大学培养的第一批植物学博士生,充分展现了一名老师的光辉形象,令人敬佩。钟扬老师对生命的热爱、对事业的热忱将激励着我作为一名上财学子在学习工作中孜孜以求,贡献自己的价值。


17税务硕士党支部阮斯蒙:为人师者,传道授业解惑,钟扬老师在援藏的路上为西藏的学子辛勤耕耘,十几年不曾放弃;身为党员,钟扬同志为延续物种奋斗不息,搜集了万千种子,党员的先进精神在他那里熠熠生辉!我作为一名已有两个年党龄的共产党员,对比之下,我的生命是没有高度的,当下钟老师的事迹为我指明了奉献的道路。路漫漫而修远,吾必将上下求索!


17税务硕士党支部陈妤:钟老师用自己的行动诠释了他生命的高度。对于所从事的工作、所追求的事业,钟老师始终有着一种无比深沉的“热爱”。这份对于科学之爱的无与伦比,让我想到了在爱因斯坦著作里有过概括:“在科学殿堂里有三种人,一类是将科学视为特殊娱乐,另一类人则纯粹是出于功利的目的;而第三类人,渴望得到那些普遍的基本定律,也就是莱布尼茨所说的‘先定的和谐’,比起比较愉快和容易达到的目标,它才是无穷的毅力和耐心的源泉”。无疑,钟老师是极少数中的“第三类”。但他给出的自评朴素到无华:“先锋者为成功者奠定了基础,它们在生命的高度上应该是一致的。奔赴祖国和人类最需要的地方,这就是生长于珠穆朗玛峰的高山植物给我的人生启示。”现在“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出!”言犹在耳。


15级本科生党支部陈凌云:《生命的高度》讲述的是一位真正的学者在青藏高原这片神圣土地上的坚守与执着。人生如白驹过隙,如何才能不虚度?作为一名顶尖植物学家,钟教授却最不像一位“学者”,16年如一日的跋山涉水,风餐露宿,人们看到他登上珠穆朗玛峰北坡,创下植物学采种最高海拔记录,却不知道他因为严重的高原反应日复一日地与自己作斗争;16年扎根西藏,默默付出,他或许没能给自己的孩子无微不至的关怀,但是他却把最热烈的感情投入到对每一粒种子的呵护中去。钟教授的一生是无悔的,他用沉默的身影,为我们讲述求知的真谛;他用短暂的一生,为人们播种未来的希望。


供稿:王斌 丨 供图:王斌