中外合作办2005-2009年组织活动集锦

发布时间:2010-11-12

1.房地产管理专业学习与就业论坛
   让学生在校期间听取定期的专业讲座和报告;学生毕业前能够获得相应的就业指导等,我们聘请了高层次、有实践经验的从业人员或者校友定期传达从业经验、心得体会、业界动态等,使学生能够加深对专业学习、未来职业的理解,从而使房地产专业人才的培养符合社会发展的需求。2007年9月11日下午,公共经济与管理学院在行政楼一楼报告厅举办了房地产管理专业学习与就业论坛。论坛邀请了英国皇家特许测量师学会(RICS)服务与发展官员Maggie Zhu,RICS资深会员、戴德梁行总裁Colin Dowall,RICS资深会员Bryan Loder,英国赫瑞瓦特大学资深教师Wang Fan和Noah Kofi Karley。论坛就RICS与房地产管理专业的学习和就业,RICS会员在房地产领域的作用,房地产管理学生的职业展望,房地产开发管理专业人员在城市可持续发展中的角色,如何从事房地产研究实践等问题进行了研讨。
2.邀请本专业已毕业校友返校交流
   邀请了上海财经大学房地产经营管理专业2006届毕业生钱婷和吕枚女士作专题讲座,房地产管理专业学习的心得,在境外交流学习生活的反思、评价等问题进行了研讨。同时,我们每年都会组织高年级毕业生与低年级同学开展座谈会,就升学、出国、就业、职业发展等问题展开讨论。
3.参加谢菲尔德哈勒姆大学开放日活动
   2008年4月12日,谢菲尔德哈勒姆大学将在British Council上海办公室举行为期一天的开放日(Open Day),并邀请了资产评估行业的世界级著名企业,以及世界上最大和历史最悠久的评估专业组织——英国皇家特许测量师协会(RICS)一同参与此次活动,我们组织了学生教师参与该开放日活动。
4.开展多层次多样化的实践教学
   注重学生实践能力、科研能力、创新能力以及合作精神的培养。房地产专业教学的实践性环节已经得到相当的重视,设置了认识实习、毕业实习、课程大作业、课程设计、调查报告、毕业论文等环节强化学生的房地产专业实践能力。04级郝庆璋同学由于实践能力出色还获得了英国皇家特许测量师学会(RICS)的会员资格。02级三位同学还在全国新鸿基地产策划大赛中获得亚军。
5.注重房地产专业院系与政府相关部门、行业协会和学会的合作与对接
   一方面,我们充分利用高校的教学和科研资源为房地产行业发展提供优秀的人才、创造良好的学术交流平台,另一方面,充分发挥行业学会、协会在评估学校教育过程中的作用,由行业学会、协会指导房地产专业院系的教学计划、知识结构等,从而通过市场来制约、调节专业和课程设置,对房地产专业发展起到良好的促进作用,同时也优化行业协会和学会对专业人才的管理。其中有英国皇家测量师协会、美国不动产评估学会等。随着经济全球化的进程,我校注重与国际房地产专业,行业学会、协会的合作,还注重房地产专业执业资格的国际互认问题等,以符合房地产专业发展的国际化特征。2007年11月与上海市房地局联合主办“上海纽约住房保障研讨会”,我校本科中外合作学生担任翻译等工作。
6.组织参与国际学术会议
   近年来,我们举办了多次与房地产专业相关的国际学术会议与研讨会,创造机会与条件让本专业的同学参与到会议的各项工作,以及了解本专业的国内外研究与发展情况。通过参与筹备工作,同学的组织活动能力得到了锻炼与提高。同时也有机会与国际主流学者、国内研究专家及房地产业界精英面对面交流,从而也促进了他们更快融入房地产业。在由我校承办的第13届亚洲房地产年会暨国际研讨会与世界华人房地产学会成立大会的筹备与召开期间,房地产经营管理专业有不少学生参与,包括会议的外部联络、论文收集与整理、归类,以及相关的翻译工作。既拓宽了视野,直接与本专业国外知名学者进行直接交流,的综合能力也得到锻炼。

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294