交换生境外学习总结(张若冰)

发布时间:2013-05-09

 

 

境外学习总结

——瑞典厄勒布鲁大学交换

张若冰

(2009126846,房地产经营与管理)

 

     在厄勒布鲁大学半年的交流学习的生活结束了,这半年里的体验很多,不论是在学习上还是在生活中。这半年里我更加深入的了解了西方人的生活学习方式,也有幸结交了不少来自世界各地的朋友,从他们身上我学习到很多可贵的品质,也学会了如何与外国友人交往。西方人的热情开放也让我开朗起来,体验了一番不一样的生活。

     首先,在生活方面,西方人的生活方式可谓休闲浪漫,同时也很独立。这里的学生住房分为apartment(三至四个人一起合租的公寓)和corridor(一条楼道上有五至六个单独的房间,相对于apartment比较独立),我被分配到了corridor里,我的corridor中有六个人,共同享用一个厨房。到这里一开始最不能适应的便是每餐都要自己做饭,平时大家都不会出去吃饭的,因为外面用餐很贵而且餐馆也不多。于是我也学着自己做饭,和其他五位住在这里的欧洲人相比,我做菜的时间比较长,难度也比较高,欧洲人做饭相对简单了,不用米饭,青菜也是生着吃。说实话一开始吃生的蔬菜让我有些不能适应,时间久了,发现这种方式确实营养又健康,也就自然而然了。因为住房是独立的,所以能够和别人交流的时间并不多,只有偶尔在做饭的时候碰上能说上几句话。这里每周都有值日周,按房间轮流。瑞典人非常注重卫生,每年还有一次大扫除,大扫除的检查可谓相当苛刻。所有的物品都必须清洗到跟新的一样。每次做完饭,都要把所有物品放回原位。瑞典的垃圾分类也相当严格,刚到这里时并没有这个概念,后来轮到我值日去倒垃圾时,才发现瑞典的垃圾分成好几类,如果没有按照这些分类,被发现的话后果很严重。在卫生这块没有做好,罚款的数目是相当大的,不会少于2000瑞典克朗。知道了这些之后,我也在每次的清洁中更加注意,同时我也发现,这里清洁一般不会请清洁工,因为人工费太贵,所以都是由租住这里的人按时清理,只有在清理没有满足检查人员的要求下,才会请清洁工,而请清洁工的费用也由没有打扫干净的人承担,这些费用也就是罚金。所以这里每个人都可以算是自家的清洁工。我想起在中国学习时,自己其实从来没有清洁过什么东西,基本上都由清洁大妈做了,最多偶尔扫扫寝室。在这里清理过好几次后,突然有了种学会做家务的感觉,而且开始对瑞典人这种爱干净的精神肃然起敬。自己劳动,自己整理,才能真正体会到干这些活的苦,也才能体验其中的乐趣。在和大家一起清理的过程中,我也学会了他们很有条理的清洁顺序,对于哪种物品应该用哪种清洁工具,哪种物品应该最先清扫,哪种最后等。整个过程学习了很多,也体验了很多。

     此外,还有一大特色就是欧洲的派对(party)文化。这里基本上每周都有派对,不论是学校组织的还是私人举办的,大家都表现的相当积极热情。说实话,一开始并不能适应,不习惯无缘无故的和一个陌生人举杯相谈。参加了几次之后,发现派对在他们这些大学生的生活中是非常重要的,也许是仅次学习之后了。他们将派对分为pre-partypartyafter-party Pre-party也就是提前准备阶段,大家一般提前在某人家里相聚,带上饮料,一般是啤酒,大家一边交谈一边喝酒。等到大家尽兴了也就进入了party的阶段了,这时候如果是私人party有时候会留在这个人家中进行这次party的主题,有时也跟学校举行的一样到俱乐部或者酒吧里面,大家尽情的跳舞。如果在club里还没有玩够,那么还有after-party,也就是到一个人家中继续狂欢,直到大家都睡着或者没力气玩下去了。这就是我了解到的瑞典派对文化,可以说大部分欧洲国家也是如此,渐渐适应了聚会后,我也开始交到了比较多得欧洲朋友,他们都很随和,我也因此有机会给他们介绍中国文化。

       在学习方面,西方教学充满的自由的色彩。不同的课程会根据课程特色或者需要设置不同的教室。每种课程每节上课的人数和要求也相当不同。课堂上,学生可以自由提问问题,基本上每堂课都是在穿插着学生和老师的讨论声结束的。老师不会把重点挑出来细讲,而会让同学们自己思考。布置的作业大多为开放性的,没有标准答案。就连考试也是一样。至于考试的总分,按照各个任课老师的意愿,有各种总分,考试规则也不一样。可以看出,老师出题的自由性是很大的,同样,除个别有标准答案的题目,学生也可自由发挥自己的见解。考试的合格率一般只有50%,老师都非常严格,如果像蒙混过关一般情况下是不可能的。所以只有真正学到了东西才能够通过考试。这种教学方式不仅让学生多了自主思考,而且也能让学生更加深入的理解教科书上的内容,在学习新知识的基础上发表自己见解。

       同时,与国内比较不同的就是这里学生自主安排时间的自由性很大,学校内的课程不多,学业相对也比较轻松,学生可以根据自己的情况合理安排学习时间。例如在一个五个月的学期里,学生可以选择前四个月结束自己的课程,这样在剩下的一个月里就可以取实习或者准备其他考试这类的,不会出现边读书边实习的情况。这种自由的学习过程让我体会很大,感受到了更多自由,也有利于我安排自己的时间,同时做到工作学习两不误。并且这里的期末考试也是分月考核,每门课程结束时便进行期末考,所以不会出现期末考有一堆科目需要复习的情况。一次只针对一门,这样也更有利于学生掌握巩固知识。

       除了在瑞典感受到了中西方人民在学习和生活上的许多不同之外,我也趁着课余时间去游览的欧洲多国,包括西班牙,法国,意大利,希腊等。在游览这些国家的过程中,我也遇到了很多新鲜事,比如在西班牙遇到了全民罢工。同时我也发现欧洲人民追崇相对自由的生活方式和勇于根据自己的爱好追求梦想的斗志。还有就是各国政策对劳动人民细心周到的权益保障。基本上周末各种商店都关上大门,每个阶层的劳动者都回家休息。这让我感受到了祖国与这些发达国家的差距,我也深深的体会到自己作为祖国的学子,应该为祖国的经济事业奋斗,争取早日缩小和发达国家的差距。

       总而言之,这半年的生活让我体验到了许多以前只在课本上或者电视上看到过的欧洲文化。瑞典自由的教学方式,休闲独立的生活以及热闹的聚会文化都给我留下了深刻的印象。通过这次交流,我学会了如何与外国学生交往,如何自己独立的生活以及如何独立的思考问题等,可谓获益匪浅!                  

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294