桑达卓玛赴台总结

发布时间:2013-06-06

 

 

一、 赴台情况

本人受“第九届两岸四地公共管理学术研讨会”邀请,赴台参会进行所撰写论文《拉市海民间组织与政府的协力治理》一文的演讲,并接受各位参会评委及与会论文发表人的意见和建议,对文章的进一步完善和发表进行讨论和交流。在论文的演讲过程中,各位政治、经济学专家及参会教授对文章的案例产生了极大兴趣,并对案例进一步研究和拓展提出了宝贵意见,我将继续对文章进行精炼与提升;在参与其他论文发表人的演讲会过程中,各位与会人对“以人为本”的政治、经济、财政议题做了非常精彩的演讲,本人受益匪浅,不仅对自身论文进一步的完善起到了非常重要的作用,同时还极大的拓展了研究的知识面,相信对今后的研究亦有极大的帮助。

二、 交流对象简介

会议交流主办方为台湾政治大学,政治大学于1927年创校,是一所以人文社会学科著称的学府。未来政大将传承人文社会科学的优良传统,在人文、社会、法、商、传播等学术领域中,兼重教学与研究、并行理论与实务、均衡国际化与本土化,强化人文、科技与社会之间的对话,促成学术研究的多元发展,以打造国际一流的人文社会学术殿堂为愿景,培养具有“人文关怀、专业创新、国际视野”的新世纪领导人。

与会时参会的交流对象为复旦大学、人民大学、四川大学、华中科技大学、厦门大学、台北大学、台湾世新大学、台湾政治大学等各大名校的教授、副教授、讲师及研究生。各位与会人均以大会主题“以人为本”为文章撰写的中心思想,从政府改革、社会慈善组织参与效果、民间组织参与治理等角度对当前人民所面临和关心的问题进行了深入的讨论和交流,体现了很浓厚的学术氛围、彰显了很温馨的两岸四地为一家的学术世界。

与会知名专家简介:

汤京平教授,现任政治大学社会科学院副院长,是此次会议的理事长。毕业于美国南加大政治学系,研究领域包括生态政治研究、公共管理、人文科学等,平均每2年会在SSCI的顶级期刊上发表至少一篇论文,在美国生态政治学界与台湾生态政治学界具有非常高的声誉。

 

个人主页:http://www3.nccu.edu.tw/~cptang/

 

牛铭实教授,1958年出生于台湾,1981年毕业于台湾大学。后赴美就读于德州大学奥斯丁分校(University of Texas at Austin)1987年获博士学位,并在纽约大学石溪分校政治系任教 (SUNY-Stony Brook)。自1988年起,开始在美国杜克大学 (Duke University) 政治系任教。主要研究兴趣包括博弈论、国际政治、选举制度与行为、中国研究。牛教授曾在美国学术期刊发表英文论文五十余篇及专书一本,并在中、港、台三地发表过中文论文多篇。近年来的研究比较关注中国地方自治与民主化的发展、两岸关系、和制度与治理。于20102月~20132月任上海财经大学学公共管理学院院长。

 

董克用教授,1953年出生,1982年获得北京大学经济学院经济学学士学位,1985年获得中国人民大学经济学硕士学位,2001年在职获中国人民大学经济学博士学位,博士论文获全国优秀博士论文奖。董克用博士现任人民大学劳动人事学院教授、人大人力资源在职研究生高级顾问、博士生导师、中国人民大学公共管理学院院长,中国人民大学人力资源开发与管理研究中心主任。享受国家政府特殊津贴。2003年作为美国密执安大学客座教授为福特公共政策学院研究生开设《中国体制改革中的经济政策》,曾先后赴加拿大、美国、欧盟(比利时)等多国作高级访问学者。曾任多年中国人民大学劳动人事学院院长,现兼任中国人民大学社会保障研究所所长,国际劳资关系学会(IIRA)会员、中国劳动学会副会长、中国劳动法学会副秘书长、中国人力资源开发研究会副秘书长、亚太经济合作组织(APEC)人力资源开发中方专家、中国人力资源管理教学研究会会长、太平洋经济合作组织(PECC)人力资源开发中方专家、国际人力资源管理(International Journal of Human Resources Management)编辑委员会成员。

 

姜晓萍教授,女,19636月生,重庆人,汉族,中共党员。四川大学公共管理学院院长、教授、博士生导师、四川省突出贡献专家、学术带头人。现担任中国政府绩效管理研究会副秘书长、四川省行政管理学会副秘书长、四川省人才工作专家顾问组专家、四川省十一五规划咨询专家,成都市人民政府顾问、成都市重大行政决策咨询专家、四川大学地方政府管理研究中心主任、四川大学学位委员会副主任(管理类),四川大学MPA教学指导委员会常务副主任。承担公共行政、公共政策、行政法学、中国政治制度史、中国政府与政治、政府行为专题研究等课程。曾获全国高校霍英东教育基金优秀青年教师奖,四川省优秀教学成果一等奖。

 

三、 本研究的内容简介

我国大陆成功的扶贫工程近年受到国际重视,如比尔盖兹所言,堪称为一大成就。然而,国际对农民脱贫的研究,比较集中在农村的基础建设、城乡一体化、政策性贷款等政府作为,但对于许多民间组织的贡献,以及在未来可能扮演的角色,却没有太多着墨。大陆渐渐兴起的社会力量,可能抗衡政府的政策,但也能透过适当的制度调节,和政府合作,产生协力治理的正面效果,对于改善在地资源分配的效率,提高基层民众的生活水平,可以有非常显着的功能。本研究以云南省拉市海的基层组织发展为例,检视这类基层自治组织如何克服集体行动的困境以及政府的抑制而兴起,如何成功地执行治理功能,以及面临哪些挑战,希望提供我国广大的农村社会,作为发展的借镜。

会议过程当中,与会专家对大陆的民间组织与政府的关系产生了好奇,因为在国际通行的做法是民间组织与政府之间并无太多关系和事物上的合作,两者所管辖的实务基本不会重合,而在大陆这种情况并不适用。本研究认为在新起的新模式与国际通行模式不一样的地方正是本文的研究新颖之处,发达国家的经验可以用来学习,但不可能在中国复制,中国的对外开放和市场经济的发展证明了中国不可能完全复制国际经验,我们有自己的道路,有自己的特点,会针对自身的社会经济的发展总结出具有中国特色的中国民间组织与政府协力治理的新思路,而我们本文的研究,仅仅是一个中国民间组织与政府协力治理在各项社区环境治理事务中发挥正能量的开始。

 

四、 交流成效

本人所撰写的论文属于案例导向型论文,在案例的铺成及案例与理论的融合方面仍然需要进一步改进和斟酌。在会议过程当中,来自两岸四地的各位著名教授和专家学者对本文的案例产生了浓厚的兴趣,并对案例的一般性、特殊性及代表性等问题进行了深入和激烈的讨论与交流,为文章的进一步完善和案例的进一步推广、论文中理论的进一步深化、理论与案例的更加深入的融合都起到了非常重要的作用。

我相信,通过此次会议的交流与讨论,文章将会以更严密的逻辑体系、更轻松有序的案例铺成和最完美的案例理论搭配融合进行发表和进一步的研究延伸,并会尝试在国际期刊上进行发表。

 

五、 赴台任务/工作汇报

此次赴台参加“第九届两岸四地公共管理学术研讨会”受益颇多。首先是参会的论文得到了来自两岸四地各大名校的与会专家学者、教授的充分肯定,他们对文章进一步的改进提出了非常宝贵的意见和建议,为文章进行进一步的案例资料的整理与文章案例与理论脉络的梳理都提供了很好的指导和启发,为发表文章进一步的完善把好了第一道关口,是发表优质文章的重要过程。

其次是充分体会到了高水平的学术会议所营造的学术氛围,两岸四地的学者坐在一起讨论我们各自所研究的议题,都以非常热情、非常负责的态度在进行交流和讨论,充分体会到了浓厚的华夏情节,拉近了两岸四地的距离,是非常珍贵的经历。

 

六、 会议相关资料

(一)     理事会简介

理事长:汤京平 (政治大学社会科学院 副院长  政治系  教授 ) 理事:董克用  (中国人民大学公共管理学院院长)

      郝雨凡 (澳门大学社会及人文科学学院院长)

      徐仁辉 (世新大学公共管理学院 院长)

     耿焱 (南昌大学公共管理学院  院长)

林皆兴 (义守大学公共政策与管理学系主任)

姜晓萍 (四川大学公共管理学院院长)

公婷 (香港城市大学公共与社会学系 教授)

秘书长:      (中国人民大学公共管理学院 教授)

 

会议详细记录:http://conference.nccu.edu.tw/actnews/intro.php?Sn=53&OSn=219

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294