交换生境外学习总结(陆晓倩)

发布时间:2013-05-09

 

 

2012学年第一学期,我赴法国蒙彼利埃交换学习半年。在这特别的六个月里,我见识到了很多不一样的东西,收获了别样的精彩。

对于境外学习方面,想说以下四点:

首先,国外教学大多注重实践性,并且鼓励你有自己的观点。在做case study(案例分析)的时候,教授所选择的案例都是现实生活中企业实际面对的或者是业界发生过的案例。记得在国际贸易课上,我们做的一个汽车干洗店的案例就是瑞士一家公司真实遇到的情况,所有的数据都是真实的。这样一个真实的场景让你更严肃地面对这个案例。如果我是企业决策者会怎么面对,不同的决定很可能影响公司的经营状况。此外,老师解释说对于同一个案例分析完全可以有不同的看法甚至相左的意见,只要你能合理地解释并且有论据支持即可。对于我们在国内习惯了参照标准答案来说,刚开始是比较难适应的。总是担心自己的观点会有错误,其实根本没有所谓错误与否之说,只是说该论据是否充分或者是否有失偏颇。从最后我们自己完成的案例分析来说是很成功的,这也给到了我们足够的自信。

其次,在蒙彼利埃高商学习的这半年,几乎每一门课都有2个正式的presentation计入平时成绩。我一共做了10presentation2份报告以及2份案例分析,这在之前是我从未想象过的。国外的学习过程中,更加注重你的表达能力,而不是仅仅成为一名被动的接受者。在这里,学习的主动性得到了充分的发挥。记得一次作业是做一次演讲,分析新开一家分店的利弊,并尝试说服银行贷款给你。这些实践性的演讲锻炼了我们自主分析问题的能力。同时鼓励大家有创新的想法。国外的教授比较注重创新性,有新的想法是很受鼓舞的。

第三点我想说的是,国外这半年不仅仅有学习方面上的启发,我觉得当地生活也可归为学习小结的一部分。要主动地融入当地生活,尝试当地的风俗习惯。一开始内心会有抗拒说这不是我习惯的东西,到后来慢慢会发现有些东西你去尝试了会收获别样的精彩。在与国外当地人接触下来我感触其实特别多,他们每个人都有不一样的人生轨迹。有的休学一年在公司实习,有的说要努力工作两年攒钱然后辞职一年去环游世界,有的坚持了7年学习一门语言。每个人的人生轨迹都不一样,但有一点共同的就是他们都在很努力地生活:很努力地玩,很努力地工作,努力地学习,努力地为自己想要的生活奋斗。这让我开始思考我以后想要的生活是怎么样的?我又该怎么为之努力?

此外,生活能力也是我出国之后学到的较多的方面。开始学会了自己做饭,在与伙伴意见有分歧的时候学着说服或妥协;有纠纷或者事务纷扰的时候如何与当地人去沟通协商以及如何处理一些紧急的突发情况。这些能力不是能在课堂上学到的,而是我们在国外的环境下,脱离父母羽翼之后自己一天一天生活出来的。

我是抱着感恩的心写下这份个人境外学习总结的,感谢这半年的生活所带给我的一切。

 

 

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294