【科学•人文大讲堂】同济大学杨如增教授应邀作
“和田玉与中华玉文化”报告

发布时间:2015-12-03

 

  2015122日晚,同济大学杨如增教授应邀作客我校“科学•人文大讲堂”,为我校学生带来“和田玉与中华玉文化”主题报告。报告会在行政楼一楼报告厅举行,由公共经济与管理学院党总支副书记方卉主持,吸引了全校100余名学生到场聆听。

 

 

  杨如增,同济大学宝石学教授,英国皇家宝石协会 (FGA)、比利时钻石高阶层协会 (HRD)等国际珠宝学会会员、上海市地质学会宝玉石专业委员会常务副主任、中国工艺美术学会金属艺术专业委员会、全国岩石矿物学会环境矿物专业委员会、上海市珠宝首饰行业协会等国内行业学会理事、常务理事。他长期从事宝玉石鉴定研究与教学工作,是上海市公共“珠宝鉴定与营销管理”本科专业学科创建和教学负责人。教学与科研成果获教育部教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、国家星火杯创造发明金奖。 

 

 

  讲座从中国玉器的起源与发展开始讲起,杨如增教授先就和田玉的产地、基本性质、品种与分类等基本知识给大家做了介绍。接着,他结合从夏商时期的玉圆形鉞到北京奥运会奖牌用玉的各个历史时期玉制品的图片,生动形象地带领同学们了解了中华玉文化,指出“玉文化”是中国文明有别于世界其他文明的显著特点,昆仑山的神秘性、与中国政治文化相结合的密切性以及儒学思想结合的“玉德”学说孕育了中国特有的玉文化,中国所产生的玉文化对世界文明史的发展具有非常重要的意义,是东方精神生动的物化体现,是中国文化传统精髓的物质根基。他还运用《诗经》、《说文解字》等古籍中对“玉”的描述以及“宁为玉碎”、“化为玉帛”、“瑕不掩瑜”等成语,指出在中国传统文化中,玉成为温厚、谦和、诚实、正直、坚韧、珍贵、高尚、美丽等精神美和崇高境界的象征,中华民族自古以来重德、重义,不论贫富、贵贱,皆把玉视为中国文化的代表、民族文化的基石、情操和道德的化身。

  之后,杨如增教授还向大家介绍了钻石、琥珀和蜜蜡的概念、形成、产出等基本知识以及选购、佩戴、保养等实用技巧,引发了同学们极大的兴趣与关注。

 

 

  讲座尾声,杨教授还就北京奥运会金镶玉奖牌的制作、玉器的鉴别、蜜蜡与琥珀的区别等相关问题与现场同学进行了热烈的交流互动,同学们参与热情高涨。

  整场讲座不仅帮助同学们开拓了视野、丰富了知识,更增强了民族自豪感、激发了爱国热情。

 

(供稿:傅博    供图:莫芷妍   何青哲    主审:方卉)

 

 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294