【科学·人文大讲堂】法治梦,中国梦

发布时间:2016-05-25

    5月22日下午,新疆石河子大学史美君教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校学生带来“法治梦,中国梦”专题讲座。讲座在凤凰楼302室举行,吸引了全校130余名师生前来聆听。 

    讲座伊始,史美君教授就中国梦的深刻内涵做出了具体的阐释。党的十八大提出:实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现这个梦想分两个阶段:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这个中国梦的本质就是:国家富强,民族振兴,人民幸福。

    随后,史美君教授由浅入深,循序渐进,从“什么是法”、“什么叫法治”、“什么叫法制”、我国的法律体系渊源、我国法治建设的根本任务及如何做尊法、守法、用法的好青年,为同学们深刻解读了依法治国是实现中国梦的法律保障。同时,史美君教授从四个方面明确了我国法制建设的根本任务:第一、确保国家统一安全,维护社会大局稳定,国家长治久安;第二、深入推进社会治安综合治理,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,保护人民的生命财产和民主权利不受侵犯,保障人民安居乐业;第三、推进改革创新,调控经济秩序,促进经济发展,人民富裕;第四、实现社会生活制度化、法制化,及时化解社会矛盾,维护社会公平正义,建设和谐社会。 

    最后,史美君教授就如何做一个尊法、守法、用法的好青年,向现场同学们提出了具体要求:尊法,是中华民族实现伟大复兴的法律保证。要不断增强法律意识,法制观念,弘扬法治精神,信仰法治,坚守法治,确保中国梦的胜利实现。守法,法律是公民必须遵循的行为规范。要懂得个人必须在法律范围内活动的道理,要依法行使自己应享的权利,自觉履行自己应尽的义务。不要踩法律红线,不要以身试法,提高自己不愿违法,不能违法,不敢违法的自觉性。用法,相信法律,学会运用法律武器维护自己的合法权益。养成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的好习惯。

    讲座中,史美君教授结合自己在新疆四十余年教育及政法工作的经历,为同学们讲述了他们那个年代的许多祖国儿女为保卫边疆、发展边疆而奉献出自己全部青春的优秀事迹。他告诉同学们新疆是个美丽而充满神秘感的异域之乡,是保卫祖国国土安全的天然屏障,是无数少数民族同胞生活的美好家园。如今,在几代人的共同努力下,新疆在政治、经济、文化等各个方面已经发展得越来越好,在未来的建设道路上,更是需要56个民族团结起来,共同向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进!

(供稿:陈思羽(学)、王伏璐 供图:邹茂辰(学)  收稿日期:2016年5月23日 )

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294