走进陕甘宁革命老区——延安,西安,探寻红色经典之旅暑期社会实践报道

发布时间:2011-09-07

        2011年7月27日至7月31日,上海财经大学公共经济与管理学院以09级房地产经营管理专业为主的走进陕甘宁革命老区——延安,西安的暑期社会实践活动正式开始。在活动期间,5名队员先后参观寻访了位于西安市的杨虎城将军陵园,西安事变纪念馆,张学良将军公馆;位于延安市市郊的延安革命历史纪念馆,杨家岭革命旧址等地。这次暑期社会实践活动,让5位队员再次亲身体会到历史的雄壮魂魄,先烈的伟岸身躯,革命岁月的艰辛和今天幸福生活的来之不易。


        活动中,队员们对在位于延安市市郊的延安革命历史纪念馆的印象和记忆最为深刻和特殊。不仅仅因为延安在我党发展过程中和抗日战争期间发挥的巨大贡献和特殊地位,更是被延安精神的光辉灿烂所震撼和感染。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区,是中共中央的所在地,是中国工农红军长征的落脚点,是夺取全国胜利的出发点,是新民主主义的模范试验区,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。展馆内多样化的展示方法给队员们留下了深刻的印象。毛主席当年用过的小桌子,红军曾经举起的旗帜,战斗时用过的长毛;当年军民共建的耕地,收获的粮食;红军渡黄河的船只,1:1复制当年延安街景的蜡像;珍贵的电影短片;领导人的亲笔手稿;真实的数字统计。丰富的介绍手段让我们对党的奋斗历史有了直观的深刻的印象。
        通过此次暑期社会实践活动,每一位队员都有着自己不一样的感受和体味。但一个共同的思考就是:以延安精神为代表的党的优良传统和作风是任何时代都必不可少的。正如胡锦涛总书记在延安考察工作室讲到的:“革命战争年代需要大力弘扬延安精神,和平建设时期也需要大力弘扬延安精神。”队员们共同希望今后有更多的机会能近距离的了解党史,了解那个能带领全国人民奋勇向前的年代。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294