党组织在灾后重建过程中的工作成果调研暑期社会实践报道

发布时间:2011-09-02

文/09投资 赵伟博

20117178,我校公共经济与管理学院学生赵伟博、罗勇、申翔、唐天横一行四人赴四川绵阳北川县进行了针对四川地震灾区灾后重建情况的暑期社会调研活动。调研团的同学们之所以选中这个方向进行调研,是因为今年是四川灾后重建“三年计划”的收官之年,同时也是我国“十二五”计划的开局之年。在地震后,北川、汶川、都江堰等灾区的当地的灾后重建状况一直牵动着同学们的心。指导老师李会平教授也认为这个题目能够深入了解当地的发展状况,同时对于我国自然灾害方面的研究也有着一定的价值。

调研团选定的具体调研地点是绵阳市北川县通口镇。在调研之前,同学们先去北川老县城参观了一下,亲身体会到了地震当时的惨烈景象。之后,同学们来到了通口镇,围绕主题进行了几个方面的调研活动。调研团首先去当地镇政府了解了一些当地的大体情况,对接下来的调研工作进行了一些安排;之后同学们先后对当地小学、卫生院、水泥厂进行了实地调研,对相关单位的领导和职工进行了采访;最后,调研团对镇政府领导进行了采访,取得了一些当地经济发展的宏观数据。

此外,为从各个视角了解灾区当地灾后重建情况的各个方面,调研团的同学们还在镇上随机选取了一部分当地的居民进行了问卷采访,以不同的视角了解了当地灾后重建及经济发展的现状和趋势,得到了一些更客观的结果。

总的来说,通过调研,调研团成员们对北川灾后重建发展的现状有了一些更直观的了解,看到了当地在灾后的这三年所取得的显著成果,当地的经济形势和居民生活状况都还是在向好的方向发展。但同学们也在调研中看到了当地在发展过程当中遇到的问题,有一些情况是需要改善的。同学们已经就自己的选题撰写了相关的实践感想和调研报告,对自己的调研成果进行了研究。同学们最后也表示希望灾区能够在将来发展得更好,能够真正实现灾后重建的目标。

调研当地生产建设情况

调研当地居民生活

调研当地居民生活

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294