对云南省姚安县城镇产业规划、商业业态布局的暑期调研活动报道

发布时间:2011-09-02

文/09房产 彩云之南调研小组

这次暑期社会实践活动是针对云南省楚雄彝族自治州姚安县的城镇产业规划和商业业态布局展开的,旨在应用我们大学生专业的理论知识,结合当地的实际考察,提出有利于当地经济发展和人民幸福的发展方案,更重要的也是将我们自身投放于社会实践中,把理论与实际相结合,为今后的奋斗积累宝贵的经验财富。

在当地建设局调研

整个活动历时7天,在前期立项与材料收集中我们获得了丰富的资料与信息,也培养了团队的凝聚力;在实地考察访问的过程中我们了解到了当地朴素的民情民风,也欣赏到了不一样的文化传统;在后期材料的整理与总结中我们共同努力与进取,更在彼此心中刻划下了美妙的共同回忆。

采访当地居民

这次旅程,不仅为我们打开了全新的视角,也为我们叩开了心灵的大门。

廖浩然:这么些天来,忙碌而充实地过着一个别样的生活,在距离我学习生活近2000公里的地方,在这个祖国的西南边陲,在这个四季如春、住着朴实人们的地方,我正在经历一个蜕变和成长。

陈小荷:这段记忆的开始,是在班上得到活动通知,与同学一起,组成了彩云之南活动小队。大家一起探讨活动步骤,一起聆听老师的指导,一起在图书馆查询文献资料,一起规划我们的小队的一切。虽说忙碌的不可开交,却也是十分兴奋与幸福的。

刘白杨:从昆明到姚安历经3个半小时,在这趟汽车之旅中,我们欣赏了彩云之南的秀丽风景,人文特色,也将心灵在路旁漫漫的绿荫中清洗、纯净,将灵魂寄托于这块安静的土壤,将努力的冲劲置于弥漫的空气中孕育。这是块美丽的地方,这是群美丽的老乡。

崔荔:要了解一个地方的商业形态,居民和商人的想法是格外重要的,在对姚安县现有的规划布局有了大致的了解后,接下来就得收集商者的想法。姚安县的人们很热情友好,对我们的问卷调查工作提供了全力的支持与帮助,我们根据已定的抽样调查的方法对当地居民及商人进行了分类,而后对各类人群进行分类统计与合总。各组员分工详细,互相配合,很好地完成了这一艰巨的任务,为之后的问卷分析提供了坚实的基础。

邢珍珠:这次实地考察给了我们的意识,也将我们的了解扩展到了姚安县县城的规划,以及周边联系的整体情况,这次行程让我们得到了极大的锻炼,同时也给了我们提出了全新的课题与挑战,更为我们今后的学习实践指明了方向。

    我们:依依不舍地离开了这个生活着朴实的人民的朴实的地方,当然,也是个美丽的地方,我想,如果有机会,我们也许还会回来,对这个留给我们美好记忆的姚安县进行跟踪调研,共创新的美丽记忆。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294