农民心理问题的研究调查暑期社会实践活动----菜农韩进自杀折射出的农民心理问题

发布时间:2011-09-02

文/09投资 李昊

        714,上海财经大学赴山东济南唐王镇暑期社会实践调查小队一行人开始了暑期社会实践调研活动。此前在济南市唐王镇发生过因农作物歉收导致的农民自杀事件,因此调查主要目的是针对农民心理健康进行深入探究。

    调查团队首先进行的是上海部分的试调研,队员们顶着高温调查了上海南汇惠东村以及浦江镇建东村。在试调研过程中,团队成员积极参与,以真正的调研的高标准要求自己并根据访谈情况调整问卷,提高访谈技巧,为即将到来的赴济南唐王镇的调研做扎实的准备。同时,上海部分的调研也为调查农民心理健康的现状提供的宝贵的对比材料。

   

    716日,调查团队正式到达了济南市唐门镇。唐王镇隶属于山东省济南市历城区,是山东省著名的农业大镇,久负盛名的“大白菜之乡”。2011年年初,由于白菜价格过低,唐王镇司家村菜农韩进上吊自杀,引起了全国对“贱菜伤农”的关注。

   

        717日,在当地人的指引下,调查团队首先在距唐王镇较近的韩西村进行了调查。调查小组成员两人一组,顶着酷暑,深入田间地头,采取问卷,口头询问和采访等形式走访正在田间劳作的农民。韩西村农民热情淳朴,积极的回答了队员们的问题,虽然交流上由于方言等问题存在小的障碍,但在村民的积极配合下队员们顺利的完成了韩西村的调查工作。

   

    次日,队员们来到了自杀事件的发生地----司家村进行调查活动。针对自杀事件,队员们详细了解了事情始末,了解了当地人对此事的看法,并就当地菜农心理健康问题进行了问卷和访谈调查。同时,队员们还深入附近的农贸市场,了解市场行情,了解农产品的交易方式,并走访了农贸市场中农民。

  “三农”问题近几年来一直是国家关注的重点问题,其中农民问题更是重中之重,但农民心理健康问题却少有人关注。农民平均文化程度较低,农村的文化建设也较为落后,农村自杀率居高不下,大大阻碍了建设社会主义幸福农村的步伐。

    在近两周的调研活动中,全队队员齐心协力,不怕劳苦,积极动员一切资源,团结协作,为了解农村、解决农民问题这一目标而不懈努力,在党和国家解决“三农问题”方针的指引下,以自己所学,为改善农民的心理健康、农民文化生活做出贡献。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294