后世博公益精神的延续,国内支教VS国际支教
——反思国内支教组织运营模式及发展前景暑期社会实践报道

发布时间:2011-09-02

文/09税务 葛云

2011年的暑假,我们参加了暑期知行杯实践活动。我们小组以国内支教VS国外支教为调研主题,并亲身投入支教组织的活动中,从而得到最真实的国内外支教的情况对比。

我们的组员分了三个小组行动:

第一小组参加了上海绿丝带组织的针对留沪农民工子弟的帮助活动。

第二小组前往四川参加了萤火助学在凉山彝族自治区的支教活动。

第三小组参加了由IVHQ组织的尼泊尔支教。

除此之外,我们还积极联系了国内外的一些支教组织的负责人,与他们进行深入的访谈,了解国内外支教不同的运营情况。

我们在此次知行杯实践活动中,不是仅从一个看客的角度,而是亲身投入到我们想要探究的国内外支教组织的不同活动当中,通过我们在参与活动过程中的体会,并结合一些问卷调查以及人物访谈等,从而达到我们最终的目的——对比国内外支教组织的运营模式的不同,发现国内支教组织尚不成熟的方面,探寻出一条国内支教未来的发展方向。

通过此次知行杯活动,我们了解到国内支教组织未来需要的走的路还很长。

首先,国内支教组织由于自身许多条件的限制,不能全面兼顾全国各地支教,相比国外支教组织走入其它贫困国家,我们的支教组织在规模上还需要提高。

其次,在管理以及志愿者培训等方面也存在着许多不足之处,对志愿者的管理较为松散,培训也比较草率,不能达到最佳效果。

并且,国内支教组织在自身的宣传方面存在宣传方法单一等不足,对于活动开展前与开展后的宣传,以及支教组织本身社会形象的宣传不够重视,这也导致他们失去了一些可能的扩展自己的机会。

  支教之行,非一时一地抑或个人的努力就能做好,我们应该借鉴国外支教组织的发展模式,先让整个社会了解支教这一活动的重要意义,让社会有投入的热情,再通过整个社会的助力,推动我国支教组织的发展。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294