2013级税务硕士参加常州地税现场教学实践日活动

发布时间:2014-04-23

利用校外实践基地开展现场教学实践活动是我校税务硕士培养的重要特色之一。4月18日清晨,我校公共经济与管理学院54名2013级税务硕士生在老师们的带领下,乘坐高铁赴江苏省常州市参加了为期一天的现场教学实践日活动。此次活动得到了常州市行政服务中心和常州市地方税务局的大力支持。

当天上午,同学们首先参观了位于“常州市行政服务中心”的国地税联合办税大厅。在解说员的带领下,同学们逐一浏览办税窗口的各项涉税服务及流程,现场工作人员熟练的服务技能、热情的服务态度和高效的信息化服务流程,给参与活动的每一位师生留下了深刻的印象。参观结束后,行政服务中心及市地税局领导和我校师生一起进行座谈,中心陈主任和地税刘副局长详细介绍了常州的人文历史、行政服务中心的建设过程、中心管理机制和主要职能。通过座谈,同学们收获颇丰,不仅直观了解了先进的政府行政服务流程和管理理念,切身感受到政府职能转变所带来的服务效能提升,也极大地激发了同学们投身公务员队伍和税务事业的热情。

当天下午,师生们来到常州市地税局,与地税局领导和部分业务处室负责人一起交流互动。在观看过介绍常州市“纳税人之家”建设的视频材料之后,我校税务硕士外聘导师钱俊文局长首先就税收法定、税制建设和征管改革等内容为师生们做了一场精彩的现场讲座,并对学生们提出几点期望,希望大家能够认真钻研,加强理论学习,将所学应用于实践。讲座结束后,同学们意犹未尽,与地税局领导进行了积极的互动,活动现场气氛活泼、热烈,钱局长不仅对所提出的问题进行了解答,还列举了很多理论联系实际的例子,让大家豁然开朗。

这次跨越数百公里的教学实践,同学们不仅收获到学以致用的快乐,同时也增进了同窗情谊。通过在常州地税局的参观访问和实践交流,大家对于基层税务局的具体工作有了非常直观的认识。虽然活动只有短短的一天时间,但丰富的实践环节、与税务官员面对面的交流互动给每一位同学都留下了深刻的印象。本次活动取得了圆满成功,为2013级税务硕士的后续课程教学和实践活动打下了良好的基础,也为同学们的个人职业生涯规划指出了新的方向。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294