上海及其周边地区非物质文化遗产保护现状及发展前景调研活动报道

发布时间:2011-09-02

    文/09税务 乔予

        77710,我院“知行杯”项目名为“上海及周边地区非物质文化遗产保护现状及发展前景”的社会实践调研小组在人文学院马老师的带领下,以我院乔予同学为负责人,我院童光华、吴章达、梅英俊、江诗宇、王沁雨等同学为主要参与人,前往美丽的历史文化名城扬州进行了为期四天的主要项目调研活动。

        非物质文化遗产,是联合国发起、国际公认、世界人民广泛珍惜的人类宝贵的精神文化财富。上海及周边地区历史文化悠久而丰富,经济发展水平举世瞩目。然而,当下国家正面临着全面改革、彻底转型的重大机遇期和变动期,如何加快经济增长转型、实现科学、可持续地发展,是全国各地共同的艰巨任务;长三角地区作为国家发展的龙头,更是首当其冲。根据“十二五”规划的精神,大力发展文化产业、新兴服务业,支持节能减排,是国家未来发展的大势之一。非物质文化遗产是十分宝贵的、有待充分合理开发的文化资源。保护好、利用好这一宝贵资源,对于发掘长三角地区新的经济增长点、切实建设社会主义精神文明、生态文明具有非凡的意义。

        扬州古老的雕版印刷技艺是世界级的非遗项目。雕版印刷始于中唐,传于五代,盛于北宋。以其工艺的复杂艰辛、精致细腻,刻文的书韵悠扬、风格独特而流传千载,至今为收藏家、艺术家、雕刻大师、古董投资人所热衷。

    本次调研从政府财税政策方面、文化生存空间方面、商业化程度方面、传承发展方面等进行了深入细致的调研,并得出了调研结论,提出了小组自己的建议和想法。当地《扬州日报》还对本小组进行了采访,并于次日刊登;上海市“知行杯”组委会也对负责人进行约稿,要求详细阐述调研事宜。

新闻报道

著名的雕版印刷品--《金刚经》

扬州广陵古籍刻印社解说员认真向我们解说

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294