公共经济与管理学院“学习宣传贯彻十八大精神 强化理想信念” 系列主题活动

发布时间:2013-05-28

一、充电吧,备战党校”十八大知识交流会活动

   201357晚,公共经济管理学院2013年第一期预备党员和积极分子在二教2315举行“充电吧,备战党校!”十八大知识交流会。本次活动为响应党校“学习宣传贯彻十八大精神,强化理想信念”主题实践活动的号召,旨在帮助同学更加细致深入地了解有关十八大的精神和知识,并争取在党校最终“学习宣传贯彻十八大精神知识竞赛”中能够获得出色表现。活动以多种同学们喜闻乐见的方式进行,获得了大家积极的反响。

 

首先,主持人宣布活动开始,并向大家阐明本次活动的目的,获得了同学们的认同,并对活动产生期待。紧接着,主持人为大家播放《党的十八大精神学习专题片-大学篇》视频资料。视频主要介绍了十八大召开的历史条件和过程,使同学们能够更加系统地了解十八大的整体概况,对于之后学习十八大相关精神有指导性意义。在播放视频的过程中,同学们都聚精会神地观看,可见大家对十八大的知识都非常感兴趣。

 

   

 

活动的第二个环节是预备党员和积极分子的代表为同学们做学习十八大心得的报告。预备党员代表陆卿诚同学主要阐述了学习十八大的个人感受以及向本期积极分子同学分享过去在党校学习的经验。积极分子代表杨玥同学主要概括了十八大的重要思想精神和十八大对于当今中国发展的意义。

 

活动的第三个环节——游戏环节是本次活动的高潮部分。游戏以十八大关键词为载体,选取了时下十分受欢迎的游戏形式,使大家在轻松愉悦的气氛中加深对十八大关键词的理解,达到深入了解十八大精神内涵的目的。

 

活动的第四个环节是十八大知识问题抢答。在这个环节中,我们将预备党员和积极分子随机分成两组进行抢答比赛,题目均为十八大相关知识。两组同学抢答十分积极,气氛热烈,经常会因为抢答速度过快而难分胜负。两组队员比赛热情很高,在答题的过程中也体现出极高的团队协作能力,使得抢答比赛不仅是对于知识的熟悉掌握,更是对团队意识的考验。因此在这一过程中大家都得到了很好的锻炼。

 

这次主题实践活动预备党员和积极分子的参与度很高,整个活动气氛热烈,大家在轻松愉快地活动中加深了对十八大的了解,为党校的学习和最终的“学习宣传贯彻十八大精神知识竞赛”进行“充电”,更加深了同学间的友谊,锻炼了团队协作能力,达到甚至超过了对于活动的预期。当活动结束时大家都感到意犹未尽,并对即将开始的党校学习有了更大的期待。

 

                                          撰稿:11税务杨玥

                                          摄影:11投资肖茹月

                                          编辑:11房产陆卿诚

 

二、师生眼中的十八大”访谈活动

51413日,我们2013年第一期入党积极分子展开了“学习宣传贯彻十八大精神,坚定理想信念”的主题实践活动。两个小组共分为五个小分队,分别采访了学院副院长、学校教师、普通大学生、留学生和学校后勤服务人员,了解了社会不同知识层面、生活层面、文化层面的人对于中共十八大的解读和认识。

 

采访对象:公管学院副院长

焦距十八大的财税制度改革

——对公管学院刘小兵副院长的采访实录

 

2013515,下午330分,我们小组的4名成员来到凤凰楼,对刘小兵副院长进行采访。整个采访过程历时35分钟。刘小兵教授对十八大报告中税收制度改革的提议,对政府信息公开,行政机关透明度现状的研究介绍和独到见解让大家获益匪浅。

 

刘小兵教授的专业、科研研究方向为财政、税收、政府管制。围绕财政和税收问题,他在专业上的见解,社会研究上的进展介绍都让我们更好地了解了以十八大为截点我国财税制度上的不足与需要改进之处。

 

我们首先提出了税收体制的问题,向刘教授请教:我国税收体制中有哪些可以改进之处,我们可以采取哪些措施,而在将来实际实施过程中,可能面临哪些阻力。刘教授首先指出:明确改革对的目标才能讲税收改革好或者不好。他提到了中共中央新一届领导人的选举产生,以及之后李克强总理提出的三个目标:一、经济持续发展,二、不断改善民生,三、维护社会公平正义。因而,刘教授认为,所有体制的改革都需要朝这三个目标努力,财税制度当然也不例外。对于我们4个刚接触经济学领域的大一学生,刘教授向我们科普了财政术语“民生财政”的概念:所有的财政支出活动都要以改善民生为目标。上届政府已提出这一科学概念,本届政府将更具体地去展开实施。
   

刘教授告诉我们,目前我国的税收制度还离“民生财政”有着相当大的差距:在我国,流转税和商品劳务税(间接税)的征收占了总征税额的将近70%;而对直接税,如企业、个人所得税的征税额还不到总税额的30%,这一局面是有些偏颇的。流转税等间接税的征收对象主要是有形的劳务、产品,这恰是大部分的收入、生活水平较低的人们所消费的产品,他们几乎把所有的收入都花在商品劳务支出上;同时,富人不会花占收入很高比例的钱去消费这些商品劳务。按交税占收入的百分比来看,富人交的税较普通老百姓来说反而低了不少。对此,刘教授提出了改革税制体制的设想:改征更多的直接税(例如:所得税,房产税,遗产税等),减少对间接税征收的利率水平。这对解决收入分配差距过大等民生问题都大有裨益:一是合理的税收设计本身就能调节收入分配,二是可以将税收用在支持低收入人群的地方,提升我国国民的幸福感。

 

接下来,我们又就政府的财政支出展开了话题,提问刘教授,2010年的行政机关透明度排行榜中显示,341个省级部门行政支出的透明度几乎为零,我们想了解:他认为这反应了我国目前发展中存在怎样的问题,觉得政府又应该做出怎样的调整。刘教授先是肯定了政府信息公开,尤其是财政信息公开的重要性和必然性,也承认了我国信息公开现状和理想的差距。政府是否把征收的税款利用到真正的利国利民的“刀刃”上去是老百姓一直关注的问题。尽管中央政府高层非常重视这个问题,李克强总理也明确提出了县级三公经费公开的问题,但此方面的进展步伐仍相当缓慢。民众仍然无法确信,所有的财政支出都是透明,有效的;而国家的钱被一些官员用在贪污腐化,吃喝,出国旅游等事项上仍然无法得到有效的避免,老百姓的监督渠道仍然不畅通。

 

刘教授向我们介绍了上海财经大学公共经济与管理学院包括他本人在内的专家、学者们对政府信息公开的社会研究与推动上所作出的努力:2008年国家的政府信息公开条例颁布,从2009年起,学院每年都坚持在做我国省级财政支出的透明度报告,今年已经进入了第五个年头。值得注意的问题是:通常每个具体的部门:如环保、教育部门,比一般层面上总体政府的透明度指数要差好多,刘教授认为,这可能在于一些具体的行业、领域中官员的思想、实践还未跟上时代发展的最新要求。令人感到欣慰的是,通过发布省级排行榜的方式公布每年的调研结果,这份透明度报告已吸引了一些省级官员的注意。刘教授向我们介绍一个有趣的现象:在排行榜上排名第一和最后一名的省份通常都更热心于这份报告,甚至打电话给学院的专家学者们,请他们给出专业上的建议和意见,原因很简单:第一名的省份会需要接受国家财政部门的考察,接受媒体对其透明度最高的质疑与考验;而最后一名的省份会顾及到负面的影响,媒体的曝光,急切希望下一年做得更好,摆脱透明度最低的身份。刘教授总结道,从这个细节可以看到,专业的研究和媒体的力量在推动体制改革中起到了不容小觑的作用。

 

十八大提出:要进一步完善税收体制机制,适应形势发展要求。在与刘小兵教授的倾心交流后,尽管我们知道当下的财税体制有不少不足之处,但我们仍坚信,在可以预见的将来,我国财税体制可以得到有效的改革。这个我国各种体制改革中重要的一环必将能推动我国更全面可持续地发展,我们也终将迎来实现中国梦的那一天!

采访对象:财大老师

对毛概汪堂峰老师的采访实录

   近日入党积极分子实践小组成员向汪堂峰老师采访了有关于“十八大”的一系列活动。对2020GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番的问题,汪堂峰老师指出,要实现GDP翻番和城乡居民收入翻番,其根本在于政府对于新兴产业的开发和培育力度,必须把握好第 三次工业革命的契机。这次的采访贯彻并发扬了“十八大”的精神,在愉快的气氛中圆满结束。

 

======================================================================

                                     新闻撰稿人 朱轶君

2013510上午845分,我们小组中的4人在上海财经大学第二教学楼对政治经济学包亚钧老师进行了十分钟的采访。采访内容是关于十八大精神的解读,包亚钧老师用其专业的知识和独特的见解为我们进行了透彻的分析。包亚钧老师认为,十八大中最主要的亮点就在于其提出了“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”这一收入倍增计划。该计划反映了我国人民不断增长的物质和文化上的需求。要想实现该目标,政府应确保名义收入同实际收入相吻合,具体应该解决的两大问题为抑制通货膨胀和调整个人所得税起征点。

其次,我们还向包亚钧老师询问了关于教育公平问题。包老师认为,当今世界的竞争已经发展为科学技术的竞争,对此,我们必须从量上加大教育方面的投入量,提高受教育人数的比重,从质上改变教育体制,加大创新型教育,只有这样才能提高我国人才的竞争力。

 

此次采访让我对十八大有了全新的认识,相信倍增计划、教育公平会得以实现,

 

我们的“中国梦”也会在全体人民的努力下成为现实。

 

(本篇新闻稿撰写人:周菲)

 

 

采访对象:预备党员 正式党员

积极贯彻党的十八大精神 将党的精神落实在日常学习生活中

2013517,我校2013年第一期入党积极分子的小组成为预备党员的12级投资班班长李瑞琪和12级财政班团支书李齐超同学进行了采访,采访中他们分享了她们如何在日常学习生活中把十八大精神贯彻到底的方法。同时小组还对党员老师张旭和曾坚老师进行交谈,访问中两位老师简明扼要地指出了中国近五年来取得的辉煌成就,并对入党积极分子提出了他们的殷切希望。

李瑞琪同学在采访中详细回答了党的十七大至十八大的五年来中国在政治经济和科技三方面发生的巨大变化,并且与我们分享了她作为一名预备党员在学习生活中的具体感悟,要端正意识,敦品励行,将十八大精神运用于生活中。关于这五年来党在法治制度上的改革,增坚老师为我们分享了他的见解,从静态的制度建设上说,行政强制法的制定是非常重要的。行政强制对中国影响较大,所谓的行政违法或者说社会关注的很多的热点性问题都发生在行政发面,因此行政法改革十分必要。

关于十八大报告中提出的各项新观点,李齐超同学与我们分享了他的看法。他认为今年的新提法中特地强调“生态文明建设”是十分有必要的,如今随着科技的发展,碳排放量与日俱增,越来越危害到我们的正常生活。所以在兼顾经济、政治、文化、社会建设“四位一体”布局的同时,我们很应该重视生态文明建设,我们要从源头扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,努力建设美丽中国。

最后公共经济与管理学院的辅导员张旭老师为所有的预备党员和热党积极分子提出了在党校学习的要求,应该学有收获,用党员的标准严格要求自己。优秀大学生应该向党组织积极靠拢、学习党的优秀理论的重要载体,希望通过党校的学习,能够了解党的历史、以及马克思主义中国话的最新理论成果,提升自己的思想道德素质,并且将自己的专业学习和党的优秀理论成果进行结合,使党校学习自己在今后的发展过程中带来很好的促进作用。

通过这次采访,我们从预备党员和党员老师那里汲取了丰富的经验和正确的价值观。他们对于十八大新提案和中国改革的大方向都有自己独到的见解,通过这次分享使得广大想要入党的积极分子受益匪浅。

李瑞琪同学正在发表她对于如何将十八大精神应用于生活中的经验。

张旭老师在为入党积极分子提出要求和希望。

三、院研究生党校学员观看纪录片《复兴之路》

为帮助学员学习宣传贯彻落实党的十八大精神,用“中国梦”凝聚强大精神力量,激励全体学员胸怀理想、勤奋学习、创先争优。2013517日晚,上海财经大学2013年第一期党校入党积极分子培训班第四小组“缅怀·奋进·中国梦”的主题实践活动在四教105举行。本次主题实践活动的主要形式是:观看中央电视台《复兴之路》纪录片,而后学员们结合自身体会发表自己的感想。

《复兴之路》讲述了近代以来中国人在屈辱苦难中奋起抗争,坎坷追梦,中国共产党领导全国人民争取民族独立人民解放,到国家富强、人民幸福的光辉历程。片中,以毛泽东为代表的中国共产党人不断抗争、艰苦奋斗的精神,深深的感染着在场的每一位学员。

影片结束之后,学员们反响热烈,纷纷发表自己的感想。有的学员认为《复兴之路》用真实的过往告诉我们,历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义。也有的同学表示,只有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道理,才是中华民族伟大复兴的必由之路。最后,大家一致认为,中华民族复兴道路探索的伟大历程告诉我们,历经艰辛开创的中国特色社会主义道路来之不易,我们要在新的发展时期继续努力学习,不懈奋斗,熔铸自己的“中国梦”。

本次活动在热烈的掌声中圆满结束。

 

图为大家聚精会神观看《复兴之路》。

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294