投资学专业本科培养方案

发布时间:2010-12-08

一、指导思想
   本专业坚持全面贯彻执行党的教育方针,全面体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代精神,全面适应社会主义建设对人才的需要;实行“专通结合”和“复合型”人才教育,以增强毕业生的适应性。加强基础教学,拓宽专业口径,合理设置和安排课程体系,优化学生的知识结构;注意知识、能力和素质的协调发展,注意对学生综合素质的培养;注意创新教育,鼓励尖子人才脱颖而出。

二、业务培养目标
   本专业主要培养适应社会主义市场经济发展和现代化建设需要的,具有较全面的专业基础知识、较强业务技能及能力较强,富有创新、开拓精神及务实的专业人才:能掌握投资经济及其相关的专业理论知识在政府部门人事公共投资管理工作的人才;能运用投资经济知识在大中型国有企业、银行、证券公司与其他金融机构从事投资管理工作的人才;能运用投资经济相关知识在社会中介机构从事投资咨询工作的专门人才;能运用经济学、管理学等知识在科研机构、高校和中等学校从事财经教学与科研工作的教学研究人员;能在国内外高校和研究机构相关专业进一步深造的研究性人才。

三、业务培养要求
   本专业本科学生,通过在校学习,应该达到以下基本人才要求:掌握经济学、管理学、投资学等基本原理与方法;通晓市场经济条件下投资经济管理知识与技能;熟悉我国投资经济管理法律法规;掌握各类证券投资、不动产投资、项目管理与评估等原理与方法;掌握本专业方向有关的外语听、说、读、写能力。

四、学制
   本专业教育实行四学年的基本学制,并实行弹性学制。凡按教学计划和有关规定,提前学完全部课程,取得相应的学分,符合毕业条件者,允许提前毕业,或副修另一专业的主干课程。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习期限,但最长不得超过两年延长期。具体规定详见《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》、《上海财经大学本科双专业、双学位教育试行办法》等。

五、教学计划(见附表)

六、毕业论文
   毕业论文是本科学生在掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能的基础上,进行科学研究工作的训练,培养独立工作能力,全面提高教学质量的重要环节。第八学期,在老师的指导下,学生独立完成毕业论文的写作。具体要求见《上海财经大学本科学生毕业论文(设计)工作的规定》。

七、科学研究
   为使学生逐步掌握科学研究的基本方法,提高学生的科学研究能力,培养和提高学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,积极鼓励、引导和组织学生参加学术探讨和科学研究,特别是与本专业有关的学术活动。鼓励学生结合课程教学、生产实习、社会调查、社会实践等开展科研活动。对科研成绩优秀的学生,学校将在优秀学生、奖学金等的评定中给予优先考虑,对成绩显著者,将另行给予奖励。

八、成绩考核
   为巩固学生所学知识,检查教学效果,保证教学质量,严格执行考核制度。考核合格,给予相应的成绩。各门课程分别记载学分、成绩和绩点。具体规定详见《上海财经大学学分制实施办法》、《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》和《上海财经大学学生课程考核管理办法》。

九、毕业与学位
   学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294