公共管理学

发布时间:2010-12-08

     公共管理运动是公共部门尤其是政府部门管理实践的一次深刻变革,公共部门急切地找寻到解决日益复杂的社会公共事务的恰当方法、工具和理念,于是,在实践和理论两个层面上,公共管理就应运而生了。本课程整合经济学、管理学、政治学等的最新成果,尤其是运用经济学的基础理论和基本分析方法来思考、解决公共管理问题,推动各国公共部门管理活动向更纵深、更细致、更全面的方向发展。公共管理理论旨在揭示出公共管理发生的根本原因、它的运动特征和方式,以及它未来的发展规律,较好地指导各国公共事务管理实践。在充分吸收发达国家公共管理理论的先进研究成果的基础上,关注发展中国家公共管理的实践和案例,以期加强公共管理理论对实践的分析判断能力和指导作用。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294