公共管理实验班简章

发布时间:2010-11-11

SUFE
公共经济与管理学院

一、“公共管理实验班”本科项目简介
   为与国际一流大学同类学科接轨,为培养学生具有国际化视野、加强学生核心竞争力,作为本科教学改革的一项重要举措,在吸收国外一流大学成功经验的基础上,我院设立“公共管理实验班”。实验班在管理方式、课程设置、教学内容、授课方法等方面进行了改革,强化英语教学、专业理论和应用性技能、方法论等方面的训练,使学生今后无论在学术水平,还是实践能力方面都具有国际竞争力。
本项目由公共经济与管理学院院长、美国杜克大学政治系教授牛铭实亲自设计并全程负责,由我院海归教师担任班主任。
师资配置:
特聘校内外优秀教师、我院特聘教师、我院国际顶尖大学海归教师及本土优秀教师。

二、选拔流程
公共经济与管理学院2010级本科生自愿报名。
在自愿报名的学生中,学院组织进行测试,测试主要考察学生英语、学科综合能力和逻辑思辨能力等,从中每年择优录取40名左右学生,实施教学计划。

三、实验班教学培养计划
   在现有教学计划的基础上,实验班主要增设两个专业模块:(一) 公共管理与公共政策(Public Management and Public Policy);(二)公共财政与预算专业(Public Finance and Budgeting)。实验班学生必须选择一个模块作为必修,另外一个模块的课程可以选修。为实现实验班开设目的,课程改革体现在以下五个方面:
1.课程设置完全与国际一流大学接轨。实验班的核心课程、专业必修和选修课程的教学内容与国外一流大学同类学科的项目一致,并且引进最新的优秀教材。
2.加强专业理论和应用性技能训练。实验班课程提供公共管理系列讲座、英文写作、统计软件应用等相关课程。
3.加强英语教学。实验班核心课程采用全英语教学。
4.加强方法训练。实验班开设多门社会科学领域研究方法的课程。
5.开展国际学术交流。实验班鼓励和帮助学生在本科读书期间,开展与国外大学交流学习活动。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294