国民经济学专业

发布时间:2013-05-10

本专业是博士和硕士学位授予点。
一、培养目标:
    要求全面系统地掌握马克思主义经济学基础理论,熟悉西方经济主要流派的理论和分析方法;具有国民经济和投资经济等扎实而广博的专业知识;全面把握当今国民经济和投资发展趋势和理论经济学科前沿的学术动态;深入了解中国社会主义现代化建设中的重大理论与现实问题;应熟练地阅读本专业的外文文献并具有较强的听说能力;在此基础上,能撰写出密切联系国内外实际、具有一定创新性和较高学术价值的经济学博土学位论文。
    将学生培养成为德才兼备的具有坚实的经济理论功底、能够独立从事理论和实际工作的高级经济专门人才。学位获得者能胜任国民经济和投资经济领域内的研究和教学工作,或在实际业务部门从事项目决策、管理和调研工作。
二、研究方向:
1.国民经济管理
2.宏观经济理论与政策
3.房地产经济理论
4.资源环境经济与管理
三、主要课程:
专业必修课:国民经济可持续发展、国民经济布局与投资政策、高级房地产经济学、高级计量经济学。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294