公共经济政策学专业

发布时间:2013-05-10

本专业是博士和硕士学位授予点
一、培养目标:
    本专业博土研究生应具有坚实、宽厚的经济学(尤其是现代公共经济学)、行政学基础理论和系统、深入的政府理财和政府职能方面的知识。通过三年学习,要求至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,且具有一定的写作和进行国际学术交流能力;理论联系实际,具有对行政、财政经济问题进行综合分析能力、制定和实施公共政策能力。毕业后,可承担本学科教学、科研工作和较高层次经济、行政管理工作。
二、研究方向:
    本博士点包括以下四个研究方向
    1.公共教育经济理论与政策
    本方向研究公共教育的经济与政策问题,包括义务教育、高等教育、成份教育、技术培训教育、终身教育等方面的理论与公共政策。
    2.社会保障理论与政策
    本方向研究中国社会保障体系建设中的政策问题,如养老保险、医疗保险、失业救济和特困人员救助等方面的理论与社会政策。
    3.经济宪政理论
4.卫生政策与管理
三、主要课程:
专业必修课:公共经济理论、公共政策研究、政治学研究、高级微观经济学。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294