2012年“现代中药研究的理论与实践”全国研究生暑期学校招生通知

发布时间:2012-05-09

 

 

    2012现代中药研究的理论与实践全国研究生暑期学校是教育部研究生教育创新计划项目之一,由教育部学位管理与研究生教育司主办,上海中医药大学承办。暑期学校将精心组织系列传统中医药及现代化科技相结合的跨学科领域的优质课程和学术报告,展示中药学科相关领域的学术发展动态和最新研究成果,实现资源共享,开拓研究生的学术视野,激发研究生的创新意识,促进学科的发展,为该领域的人才培养提供学习交流合作平台。

一、教学与研讨内容:

    “现代中药研究的理论与实践项目由上海中医药大学研究生院和中药研究所、中药学院负责实施,依托中药学重点学科、中药标准化教育部重点实验室、中药现代制剂技术教育部工程中心等优势资源,利用学校在中药学研究领域的特色,以及与国内外知名大学、科研单位良好的合作研究基础,以中药继承、创新、发展为主题,在生物学与生物技术、中药、天然产物化学、药理学、制剂学、系统生物学、转化医学等研究领域,聘请中药学、生命科学等相关领域的国内外知名学者和专家担任主讲教师,开展相关课程教学、专题讲座、实验技能培训、专题研讨及见习实践等活动。内容包括中药资源保护于可持续利用、中药活性成分的发现与鉴定、中药及其复方配伍规律、作用机理、中药新剂型、制药新技术、中药标准化、创新药物研究与开发,以及系统生物学、分子生物学、统计学、现代医学、生命科学等学科领域的新进展、新思路、新方法。同时鼓励学员通过口头报告和墙报等形式交流自己的研究工作等活动,加强学术交流,拓宽学术视野,培养创新能力。

二、招生对象

    全国各高校具有一定中西医药学、生物学等相关专业基础的博士生、硕-博连读生、高年级硕士研究生以及少量青年教师。

三、主讲教师

    邀请国内外中、西药学、生命科学、生物学等学科领域著名的专家、学者,由院士领衔授课。

四、时间地点及招生人数

   时间:2012628日全天报到,629日-7月日10日上课。

   地点:上海中医药大学 (上海市蔡伦路1200)

   招生人数:正式学员60人,旁听学员40人。

五、学员待遇与义务

(一)结业证书

     正式和旁听学员参加暑期学校课程学习并通过相关考核后,将颁发教育部学位管理与研究生教育司统一印制的全国研究生暑期学校结业证书。

(二)经费待遇

    所有正式学员均免收学杂费,为正式学员提供免费住宿、餐饮及相关学习资料,往返交通费自理。旁听生除不提供免费住宿外其他待遇与正式学员一致。西部地区及经济困难的研究生学员经申请审核后将报销往返硬卧火车票。

(三)学员义务

    学员须具有健康的身体与良好的心理素质,主办与承办单位不承担学员学习期间发生的医疗费用及个人行为导致意外事故责任。

    学员在暑期学校期间应遵守暑期学校与上海中医药大学及附属医院的规章制度和组织纪律,遇到困难应与指定的班主任及时沟通。如有学员逃课,违反校纪,本暑期学校将及时通知其导师并予以清退。

六、报名时间和方式

    本暑期学校即日起接受报名,截止日期为531日。

由本人提出申请、推荐人及就读或所在单位签署意见后进行报名,不接受个人直接报名。申请表格见附件,也可至上海中医药大学研究生院培养工作创新计划页面下载。下载地址如下: 

http://www.shutcm.com/shutcm/yjsy/pyyxwbgs/pygz/yjspygltl/cxjh/index.shtml

   请将填写后带有签名或盖章的报名表、导师推荐书、研究生证复印件、身份证复印件等材料纸质版邮寄至上海中医药大学研究生院(电子WORD版发至gs_shutcm@163.com)。

    联系人:曹老师     电话:021-51322673         编:201203

    地址:上海中医药大学研究生院(上海浦东新区蔡伦路1200号)

  七、录取公布

    6月中旬在上海中医药大学研究生院网页公布暑期学校录取学员名单。学员一旦录取,应按时到暑期学校报到,认真学习、积极参加暑期学校的学术活动,同时被录取学员还需提交一篇与专业相关的学术论文(未在公开期刊上发表的论文为佳)。

    欢迎广大研究生积极报名参加暑期学校学习!

 

   附件12012年全国研究生暑期学校报名表.doc

   附件22012年全国研究生暑期学校推荐书.doc

   附件3上海中医药大学中药学科基本情况简介.doc

   附件42012年全国研究生暑期学校论文征集通知.doc

 

                                     上海中医药大学研究生院

                                            2012328 

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294