李华教授、俞卫教授在《中国社会科学》发表论文

发布时间:2013-10-29

我院李华教授、俞卫教授合作完成的学术论文在中国社会科学领域权威期刊《中国社会科学》2013年第10发表。论文题目为《政府卫生支出对中国农村居民健康的影响》

该文依据全国30省“千村”的现场调查数据,采用国际通用健康SF-8量表的自测健康指标,运用Grossman理论的扩展模型和顺序概率回归方法,分析了政府卫生支出三个重要组成部分,即公共卫生、基本医疗服务可及性和新农合对农村居民健康的影响。结果表明:村卫生室诊疗水平对生理健康影响非常显著,对心理健康没有影响;与最近医疗机构的距离和污水排放系统,对所有健康指标均有非常显著影响;饮用自来水对健康有正面影响;新农合筹资水平对居民健康没有影响,其效果主要表现在减少大病患者个人经济风险和促进社会和谐。该研究结果支持政府农村卫生支出重点投向基层医疗服务和公共卫生服务的发展策略,而“新农合”作为面向农村居民的基本医疗保险,其目标主要是化解重大疾病的经济风险。

《中国社会科学》是中国社会科学研究领域顶级权威期刊,在国内外学术界影响较大。这一成果的产出实现了上海财经大学公共经济与管理学院公共管理一级学科“卫生政策与管理”研究方向科研成果的重要突破。

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294