资源环境政策与管理研究所

发布时间:2015-04-27

我院王克强教授被聘为第一届“浙江大学土地与国家发展研究院学术委员会”委员

    2015年4月25-26日,我中心王克强教授在北京参加第一届“浙江大学土地与国家发展研究院学术委员会”会议。浙江大学土地与国家发展研究院是国土资源部专门发文支持成立,浙江大学批准设立的校设研究院。中国科学院副院长丁仲礼院士任学术委员会委员会主任,傅伯杰院士、郭仁忠院士等任学术委员会副主任。国内多名著名的土地资源管理专家被聘为学术会员会委员,我中心首席专家王克强教授被聘为第一届学术委员会委员。

上海市地质调查研究院(国土资源调查研究院)胡国俊院长一行访问我院

    2015年3月24日下午,上海市地质调查研究院(国土资源调查研究院)胡国俊院长、副书记带领王寒梅副总工兼水土所所长、规划所高魏副所长、国土资源经济研究所代兵所长、地价所张玮所长、地籍所廖远琴所长等访问了我院,与投资系、资源环境政策与管理研究所的老师就各自的基本情况进行了交流,进行了上海市国土资源管理理论与实务的研讨。
    俞卫院长致欢迎辞,就我院的情况进行了说明,并表达了希望双方利用优势互补加强合作的期盼。胡国俊院长感谢我院的积极筹备工作和学院的热情接待,介绍了地质调查研究院的情况;然后各个所长介绍了本所的主要业务和近期关心的研究。我院的方芳副院长主持了会议。会上刘伟系主任介绍了投资系的总体情况,王克强教授介绍了土地资源管理专业和资源环境政策与管理研究所的情况、陈杰教授介绍了房地产专业和不动产研究所的情况,刘伟介绍了资产评估专业和资产评估中心的情况。张学文、叶方等也参加了讨论。双方就共同关心的科学研究、人才培养等方面进行了讨论。地调院对我院在相关学科建设和科学研究及服务地方经济方面取得的成绩表示赞许,投资系老师对地调院想开展的研究和业务工作表示有很高兴趣,双方认为合作潜力巨大,都愿稳步推进合作,谋求共赢发展。(王克强供稿)

王克强教授等在《经济研究》2013年第6期发表一篇论文

 

王克强教授与博士生武英涛等合作在《经济研究》2013年第6期发表一篇论文,题为《中国能源开采业全要素生产率的测度框架与实证研究》。

长期以来,有关中国能源开采产业效率的研究常在与其它工业行业相同的框架下进行,而忽略了该行业的“异质性”问题。本文基于成本函数的对偶测度方法,将能源开采业中资源耗减、资本投入产出滞后和需求因素纳入其全要素生产率测度框架,构建了包括传统的技术进步和规模报酬在内的更为全面的全要素生产率测度框架;并以煤炭行业和石油与天然气行业为例,以19992010年省级面板数据为样本进行了实证研究。结果表明:资源耗减和产出滞后因素对TFP影响显著,纳入这两个因素的测度模型具有相对更优的统计性质,而忽略这两个因素将使结果出现偏差;且样本期间两行业的生产效率均具有显著增长,年均增长率分别达17.00%3.88%,其中需求和规模报酬对其增长贡献最大。

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294