俞卫教授作客第一财经《头脑风暴》栏目讨论医患关系问题

发布时间:2013-11-20

       25日,浙江温岭一位患者持刀闯入人民医院,接连向三名正在为病人看病的医生捅去,造成一死两伤。这是继去年哈医大杀医事件后又一起被全社会关注的杀医事件,将当前紧张的医患关系一举推到了高点。据新华社消息,去年全年有多达7位医生死于医患纠纷。另一份数据则显示,2012年每家医院发生的暴力伤医事件从2008年的平均20.6起增至27.3起。“杀医伤医”频现,究竟有无解决之道?
       针对这一问题,第一财经《头脑风暴》栏目举办了专题“医患危机,拿什么来拯救”,节目邀请了北京大学李玲教授、上海财经大学俞卫教授、同济大学附属肺科医院李惠萍等多位专家学者进行访谈。

 

 


 
       以下为俞卫教授发言主要内容:
       “医院的运营,如果我们分析下来,是两块夹板,把医院挤到现在必须要走量。第一块夹板是90年代当时我们国务院医药卫生体制改革几点意见,其中就提到了医院是建设靠国家,吃饭靠自己。从那时候开始,院长就有两个任务,第一是保证医院医务人员的收入,病区这个收入每年要增长,这是刚性的;第二医院要发展,要购入设备,医务人员要学习提高,这些都是费用,这就导致了看病贵的问题。第二块夹板是最近一段时间的医药卫生体制改革,改革的重点就是把药品盈利的部分卡到很低,例如药品加成卡到15%,而这一数字在06年之前是30%左右,这样净收入就减少了6%~7%,这样的情况下还要保持刚性的增长,就需要走量。院长需要保持资金的良性。”

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294