曾军平

发布时间:2016-07-25

   
姓  名: 曾军平
职  称: 副教授
研究方向: 集团选择理论、财政公平理论
教授课程: 财政学(本科)、公共选择理论(研究生)、财政学经典文献选读(研究生)、财政理论研究专题(研究生)、公共经济理论(博士生)
E-mail: zengjp@mail.shufe.edu.cn; zjpysfy@hotmail.com
   
  教育经历
   

1994.9-1998.6,上海财经大学财政系94财政班
1998.9-2001.3,上海财经大学研究生部,硕士研究生
2001.3-2005.12,上海财经大学研究生部,博士研究生
2006.9-2007.1, Syracuse大学Maxwell学院进修,访问学者

  工作经历
   

2001年3月至2006年6月,上海财经大学公共经济与管理学院  助教
2006年6月至今,上海财经大学公共经济与管理学院,副教授

  研究成果
   

已出版或将出版著作(包括合著):

1.《2012中国财政发展报告:转轨经济中的财政公平分析》,主编,北京大学出版社2012年版。
2.《自由意志下的集团选择:集体利益及其实现的经济理论》,独自,格致出版社、上海三联书店2009年出版。
3.《公共定价分析》,与杨君昌教授共同主编,上海财经大学出版社,2009年出版。
4.《公共选择与政治立宪》,2008,独自,上海财经大学出版社。
5.《公共定价理论》,副主编,上海财经大学出版社2002年版。
6.2012 Report on China's Public Finance,2012:hina Publishing Group Corporation; World Publishing Corporation
7.《2013中国财政透明度报告》,副组长,上海财经大学出版社
8.《2012中国财政透明度报告》,副组长,上海财经大学出版社。
9.《公共经济学(财政学)》,副主编,高等教育出版社2011年版。
10.《2011中国财政发展报告》,副组长,上海财经大学出版社。
11.《2011中国财政透明度报告》,副组长,上海财经大学出版社。
12.《2009中国财政发展报告》,副组长,上海财经大学出版社。
13.参与2011Report on China's Public Finance,世界图书出版广东有限公司2011年。
14.参与《全球化视野下的中国公共政策与管理》,上海财经大学出版社2010年。
15.参与《2010中国财政发展报告》(刘小川教授主持),上海财经大学出版社。
16.参与《财政支出学》(刘小兵教授主编),上海财经大学2009年。
17.参与《税收经济学》(胡怡建教授主编),上海财经大学2009年。
18.参与《公共预算:政府改革的钥匙》(杨君昌教授主编),上海财经大学2008年。
19.参与翻译《政府绩效评估之路》(邓淑莲副教授负责),复旦大学出版社2007年。
20.参与《中国财政发展报告(2000)》的研究(组长:丛树海教授),上海财经大学出版社。
21.参与《中国财政发展报告(2001)》的研究(组长:胡怡建教授和储敏伟教授),上海财经大学出版社。
22.参与《中国财政发展报告(2003)》的研究(组长:马国贤教授),上海财经大学出版社。
23.参与《公共支出学》的编写(主编:丛树海教授),中国人民大学出版社出版。
24.参与《2010中国省级财政透明度报告》(组长,刘小兵教授),上海财经大学出版社。
25.参与《2009中国省级财政透明度报告》(组长,蒋洪教授),上海财经大学出版社。

发表论文(名称、刊物、时间、作者排名等):

1.《税制改革顶层设计的原则和思路》,《税务研究》,2013年第11期,第二作者。
2.《重构政府信息技术管理绩效评估指标体系的思考》,《财政研究》,2013年第8期,第二作者。
3.《普遍利益、特殊利益与行政支持的利益归宿》,《财经研究》,2013年第8期。
4.《全国省级财政和行政收支透明度评估》,《改革内参》,2013年第4期。
5.《我国农村信教人员数量庞大亟待规范引导》,部委内参,2013年10月。
6.《农村公共文化建设的“千村调查”》,部委内参,2013年10月。
7.《哪个省份的财政透明度最高》,《中国经济周刊》,2013年第4期,合作作者。
8.《中国财产税的公平性分析》,《经济与管理评论》,2012年第11期,第二作者。
9.《税制改革:不是单纯的结构调整问题》,《社会科学报》,2012年2月,第一作者。
10.《应当总量减税》,《改革内参》,2012年第2期,第一作者。
11.《2012年中国省级政府财政透明度评估》,《上海财经大学学报》,2012年第6期,第二作者。
12.《政府信息公开制度对财政透明度的影响及原因》,《财贸经济》,2011年第2期。
13.《31个省级人大推进财政信息公开的调查抱抱》,部委内参,2011年5月。
14.《2011年中国省级政府财政透明度评估》,《上海财经大学学报》,2011年第6期,第三作者。
15.《集体利益历史性观点的公共哲学批判》,《公共治理评论》,2011年第1期。
16.《信息公开申请障碍重重,折射制度缺陷》,《团结》,2010年第7期。
17.《效率优先原则的理论修正问题研究》,上海市社会科学联会编《马克思主义视野下的公平与正义》,上海人民出版社2010年;
18.《2010省级财政透明度报告》,中央国务院内参,2010年第7期,合作者。
19.《中国财政信息公开制度的缺陷何在?》,《中国改革》,2010年第5期。
20.《省级行政机关基本不透明》,中央国务院内参,2010年第4期,合作者。
21.《认知差异、观点分歧与集体决策的规则选择》,《公共财政评论》,2009年第2期。
22.《财政透明度障碍何在?》,内参(部委),2009年第4期,参与者。
23.《人大预算决策、机会主义行为与宪法性约束》,《上海财经大学学报》,2009年第1期,独自。
24.《预算修正权需要严格的制度规范》,《上海财经大学学报》,2008年第3期,独自。
25.《关于公共服务均等化问题的思考》,《上海财经大学学报》,2008年第3期,第二作者。
26.《个体主义、利益分配与集体利益的实现条件》,《财经研究》,2008年第1期,独自。
27.《论公平》,上海市社会科学联会编《改革、发展与稳定》,2007年,上海人民出版社。
28.《利益分配、战略行动与集体选择的不确定性》,《财经研究》,2007年第1期,独自。
29.《集体利益:一种理论解说》,《财经研究》,2006年第9期,独自。
30.《利益分配的平等待人:关于公平的一个理论注解》,《上海财经大学学报》,2006年第6期,独自。
31.《城市公园资金筹措的实证研究》,《公共经济评论》,2004年第5期,独自。
32.《集体行动的个体异质效应》,《财经研究》,2004年第5期,独自。
33.《扩张性财政政策、财政风险与政策选择》,《上海财经大学学报》,2003年第1期,第一作者。
34.《论混沌理论对新古典经济学的挑战》,《上海财经大学学报》,2002年第4期,独自。
35.《企业规模与税收偷逃》,《统计研究》,2000年第10期,第一作者。
36.《分税制运行绩效的实证研究》,《中央财经大学学报》,2000年第10期,独自。
37.《政府间转移支付的财政平衡效应研究》,《经济研究》,2000年第6期,独自。
38.《通货紧缩中的正统政策与非正统政策》,《当代财经》,2000年第5期,第三作者。
39.《财政风险与扩张性财政政策》,《中国经济问题》,2000年第4期,独自。
40.《企业偷逃税收情况的相关分析》,《上海财税研究参考》,1999年第5期,独自。
41.《资产重组、公司治理与系统论的整体性原则》,《系统辩证学学报》,1999.4,第二作者。
42.《上海城市居民消费信贷规模研究》,《上海财经大学学报》,1999年第2期,第一作者。
43.《中国农业经营模式的二元选择与两岸农业交流》,《现代农村》,1998年第7期,第二作者。
44.《经济理论的"经济人"假设:一个初步评述》,《社会科学》,1998年第4期,独自。
45.《从人类行为因果链看社会主义市场经济的合理性》,《财经研究》,1997年第12期,第二作者。
46.《科斯定理探析》,《财经研究》,1997年第2期,第一作者。
47.《和谐社会需要平等待人》,载马钦荣与刘永章主编:《落实科学发展观,构建和谐社会》,上海财经大学出版社2006年版,独自。
48.《浅谈邓小平经济思想的理论贡献》(上海市大学生学习邓小平理论一等奖),《思想、理论、教育(特刊)》,1997。
49.《学习邓小平关于统筹兼顾生产发展与劳动就业的论述的体会》(上海市大学生学习邓小平理论一等奖),《思想、理论、教育》, 1998年11月,独自。
50.《邓小平外交思想的特点》(上海市大学生学习邓小平理论二等奖),《思想、理论、教育》,1999年11月,独自。
51.《人类行为动机的两重性与社会主义市场经济的合理性》,《学习邓小平理论论文集》,上海财经大学出版社1998年版,独自。


研究项目
:

52.《我国财政信息公开的阶段性目标及其实现路径问题研究》,教育部课题,2010年,负责人。
53.《普遍利益、特殊利益与我国行政支出的利益归宿》,国家社科重大项目《调整财政支出结构与收入分配改革》的分报告之一。
54.《2011年中国财政发展报告——中国宏观税负及其拓展研究》,教育部课题,2011年,年度报告的副组长
55.《2012年中国财政发展报告——转轨经济中的财政公平分析》,教育部课题,2012年,年度报告的组长

  奖励,荣誉
   

曾获得的奖励:
56.《2012中国财政发展报告》获得第二十届中振科研基金优秀著作奖。
57.《效率优先原则的理论修正问题研究》获得上海市社会科学界第八届(2010)学术年会优秀论文奖。
58.《公共定价分析》获得上海财经大学优秀教材奖。
59.《公共选择与政治立宪》获得上海财经大学优秀教材奖。
60.《自由意志下的集团选择:集体利益及其实现的经济理论》获第16届中振科研基金优秀著作奖。
61.参与的《培养学生社会责任和实践能力的财税教学内容与方法改革》项目获得2013上海市优秀教学成果奖一等奖。
62.参与的《2010中国财政发展报告——国家预算的管理及法制化进程》,获得第五次全国优秀财政理论研究著作类二等奖。
63.参与的《2010中国财政透明度报告——省级财政信息与部门行政收支公共状况评估》,获得第五次全国优秀财政理论研究著作类二等奖。
64.参与的《2009中国省级财政透明度报告》获得第16届中振科研基金优秀著作奖。
65.参与的《2009中国省级财政透明度报告》获得上海市哲学社会科学优秀著作奖二等奖。
66.《利益分配、战略行动与集体选择的不确定性》于2008年获得第14届中振科研基金优秀论文奖。
67.《集体利益:一种理论解说》于2007年1月获得第13届中振科研基金优秀论文奖。
68.博士学位论文《自由意志下的集团选择:集体利益及其实现的经济理论》于2006年11月获得上海市优秀学位论文。
69.博士学位论文《自由意志下的集团选择:集体利益及其实现的经济理论》,2006年获得上海财经大学优秀博士论文
70.硕士论文《社会选择:混沌与不确定性》2003年获得上海市优秀毕业论文。
71.《政府间转移支付的财政平衡效应》(《经济研究》,2000年第6期)一文获第七届中振科研基金优秀论文奖。
72.《从人类行为因果链看社会主义市场经济的合理性》(《财经研究》,1997年第12期,和吴梦宇教授合写)获上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖(1995---1997)二等奖。

学生指导获奖情况:
73.指导的《智能绿苗,低碳生活:世博园垃圾气力输送系统现状分析、改进措施及对后世博的借鉴意义》获得第二届“知行杯”社会实践大赛三等奖。
74.指导的《生命的赞歌——从经济与伦理角度探寻我国殡葬改革》获得“挑战杯”上海市一等奖(2011)。
75.参与指导的《基于上海世博会现有门票方案不足的改进设计》获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博专项竞赛二等奖。
76.参与指导的《永不落幕的世博会——上海世博会两大创新亮点后续运作探析》第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博专项竞赛二等奖。
77.参与指导的《上海世博会对合作企业影响的实证分析上海世博会整合风险管理探析》获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博专项竞赛二等奖

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294