“壮阔东方潮 奋进新时代“ | 我院多位教师与校友前往深圳参加2018上海财经大学校友高峰论坛

发布者:王诗琪发布时间:2018-08-27浏览次数:24

       为纪念改革开放四十周年暨上海财经大学复校四十周年,“2018上海财经大学校友高峰论坛”于8月25日在深圳招银大学举行。论坛以“壮阔东方潮 奋进新时代”为主题,旨在回顾改革开放四十年来中国经济取得的成就及上财人在其中发挥的作用,展望新时代背景下的发展方向。上海财经大学校长、校友总会会长蒋传海,上海财经大学副校长、校友总会副会长兼秘书长方华及各学院相关负责人、教师代表、校友代表约200人出席论坛。



       论坛由上海财经大学校友总会主办,上海财经大学深圳校友会承办,校董单位富国基金管理有限公司支持,校友企业招商银行股份有限公司协办,并与第一财经全程合作。上海财经大学合作发展处处长陈红梅主持论坛。



       上海财经大学校长蒋传海在论坛上作题为“面向未来追求卓越”的主旨演讲,回顾了学校建校百年来特别是改革开放和复校四十年来的教育事业发展历程,并展望学校未来的发展方向。他指出经过多年的不断探索,学校始终秉承“坚持追求卓越,坚持立德树人,坚持内涵发展,坚持放眼世界,坚持锐意改革,坚持开放办学”的上财特色办学思想和办学理念,在创建国际知名、具有鲜明财经特色高水平研究型大学的征程中不断取得新成效。面向新时代、新百年,蒋校长提出践行新使命,学校必须“扎根中国大地、融通中外、面向未来”办大学,同时也希望广大上财人继续坚持“厚德博学、经济匡时”的核心价值意涵,携手同行,共创美好的明天。



       上财1983级财金系校友,招商银行行长田惠宇作了题为《招商银行与改革开放》的主题演讲,回顾了招商银行的创建历史,介绍了招商银行的发展特色,并展望了未来的改革之路。田惠宇校友表示,招商银行因改革开放而生,因改革开放而兴,招行的历史也是中国金融改革发展史的缩影。在未来,招商银行将继续发扬多年来的优良传统,始终坚持以客户为中心,始终坚持改革开放。


(从左至右依次为:李迅雷、秦健、董凡、钱建农、陈戈)


       在随后的圆桌对话环节,全国工商联执行委员、珠海健帆生物科技股份有限公司董事长董凡,富国基金总经理陈戈,上海市信息投资股份有限公司党委书记、董事长、上海联和投资有限公司党委书记、董事长秦健,复星国际高级副总裁、复星旅游文化集团董事长钱建农四位校友围绕《新时代下实业与资本的融合与创新》这一主题,分享了各自的精彩观点。上海市人大财经委委员、中泰证券首席经济学家李迅雷校友担任圆桌对话主持。

       董凡校友重点介绍了珠海健帆生物科技股份有限公司所在的医疗器械行业的发展状况,并强调“创新”在企业发展中的重要作用。他表示在目前经济转型困难的背景下,民营企业经营愈发困难,希望政府和市场能够多给民营企业一些关注,让他们有时间去调整不足,以便更好地投入到下一轮的发展浪潮中。

       陈戈校友结合他目前从事的资产管理行业,分享了他对目前中国经济和市场的观点。他认为未来政府应把税收政策用好,提高中国企业的活力和竞争力。关于金融市场,他认为市场最核心的功能是资源配置和定价,应通过合理的竞价机制,让资金流向优秀的上市公司。

       秦健校友分享了他在投资领域的经验和心得。他认为在选择投资产业时,重点要关注的是产业所属的行业、地域以及产业机制,要选择在举国体制下市场化机制的产业进行投资。信息、生命健康、能源和智能制造是他目前比较看好的领域。

       钱建农校友指出当前形势下,全球贸易摩擦带来的不确定性、国内融资环境变化的双重压力使大家对目前中国经济有一些焦虑。中国经济正在经历结构调整,从长远来看,新旧动能转换和消费升级是未来的大趋势,经济会转向更高质量发展阶段。在消费升级的背景下,他认为“国际视野”和“创新”是投资最重要的两个因素,同时要在今后更加融入全球经济,推动全球经济发展。



       在问答环节,校友们踊跃提问,就自身关心的改革开放与经济发展问题与嘉宾进行了互动交流。论坛现场气氛热烈,会场座无虚席,论坛精彩内容将在《第一财经中国经济论坛》播出。


我院党委书记方芳与多位公管校友合影留念



供稿 | 马卓媛 

供图 | 杨帆 申智霆 王诗琪 张馨予

编辑 | 谢雅靖

转自上海财经大学