2018级研究生新生领导见面会

发布者:王诗琪发布时间:2018-09-12浏览次数:13

       9月8日下午13:30,公共经济与管理学院在创业中心一楼报告厅隆重举行2018级研究生新生见面会暨学术道德与学术规范教育活动。学院院长刘小兵、副院长杨翠迎、副院长王峰、党委副书记周巧、院长助理杨晔、导师代表科研处副处长郑春荣、校友代表弘信投资董事长高建明、研究生辅导员郭倩怡,研究生老生代表,以及全体2018级研究生新生出席本次活动。见面会由党委副书记周巧老师主持。

  

       院长刘小兵教授向新生介绍了学院发展概况和学科特色,并为同学们送去了新学期的寄语。作为师长,他教导新生谨遵“厚德博学,经济匡时”的校训精神,具有“经济匡时”的社会责任感和历史使命感,要以“为天地立心,为生民立命”为理想,做到勤修己身,心怀天下。同时他又像家长,让学生在远离家乡赴外求学之时也不忘感恩父母的养育之恩。

  

       院长助理杨晔副教授为新生介绍学院研究生教育基本情况,包括专业设置、就业前景、论文要求等方面,她希望同学们能够珍惜短暂的学习生涯,夯实学问的厚度和深度,潜心钻研前沿学术课题,持之以恒,积极进取。

  

       导师代表郑春荣教授在幽默诙谐的发言中向新生提出三点要求,首先是多读书,少实习,充分利用研究生学习时间,反复打磨论文,不断提升科研能力;其次是培养研究能力,通过大量的阅读文献,确定一个选题并深入分析;最后是保持对学术的好奇心与敬畏心,在工作与生活中不断学习,培养自己的逻辑思维能力,为学业和就业打下坚实基础。

  

       校友代表弘信投资董事长高建明从企业的角度向新生诠释了专业学习的重要性。在专业知识的基础上,他建议大家可以对工作中的某一问题有较为深入的研究,从而不做“局外人”;并且在研究的过程中找到与自己所从事行业的对接机会;不断培养自己专业的精神;努力做好学习和工作中的时间管理。

  

       老生代表学院研究生会主席邬贤晖希望新生们能够在忙于学习之时注意身体健康、保持良好心态,更好地享受研究生生涯。研究生会副主席周颖向新生提出倡议,呼吁研究生们在求学期间尊敬师长、关爱同学、钻研学术、远离游戏、知恩感恩。博士新生代表何益欣和硕士新生代表范文卿分别结合自身西部志愿者和军营生活的经历,谈及对研究生学习和生活的理解,并表达了自己不负韶华,努力学习的决心。

  

       青春须早为,岂能长少年。公管学院2018级新生面向即将开启的研究生生涯,将秉承厚德博学、经济匡时的校训,争取在实践中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写更精彩的青春华章!

  

供稿:李梅