校友活动 | 第一届生命健康大会分论坛新时代下的“三医联动”顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2018-09-17浏览次数:22

       2018年9月15日下午一点半,由中国卫生经济学会、上海财经大学主办,公共经济与管理学院承办的第一届生命健康大会分论坛——新时代下的“三医联动”于凤凰楼302会议室顺利举行。出席论坛的嘉宾有上海申康发展中心副主任郭永瑾、新华医院副院长徐伟平、上海医药集团副总裁、董秘刘大伟、武汉金豆医疗科技数据有限公司创始人CEO火立龙、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵、党委书记方芳、中国公共财政研究院执行院长刘小川、上海财经大学公共经济与管理学院的特聘教授俞卫以及学院的师生代表近80多人参加了分论坛。本次分论坛由学院党委书记方芳主持。

 

 

       上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授首先致了欢迎辞,他对与会嘉宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,同时简要回顾了学院和财政学国家重点学科的发展历史,并预祝会议圆满成功。

  

       接着分论坛的主旨演讲开始,首先由上海申康发展中心副主任郭永瑾作题为“上海公立医院绩效管理的实践与思考”的主题演讲,她强调未来信息化是医院绩效管理的重要基础,大数据分析技术将发挥越来越重要的作用。郭主任详细介绍了上海申康医院发展中心在三级公立医院绩效管理方面的成功经验:在机构绩效方面,连续12年开展院长绩效考核,引入病种难度与手术难度考核指标,引导三级医院看大病、解难症;在专科绩效层面,着重打造了以骨科为代表的多维度、可视化临床能力绩效分析体系;在病种绩效层面,公布54个病种绩效指标,以20%的病例撬动医院整体绩效持续改善;在人员绩效层面,从完善内部运行机制的角度,持续推进医院内部绩效考核与分配改革制度改革。申康中心创新构建的公立医院绩效管理体系措施,推动上海市级医院管理专业化、精细化、规范化水平持续提升,也成为申康中心探索构建市级医院现代医院管理制度的重要内容。

  

       上海财经大学公共经济与管理学院李华教授作题为“医疗保障治理与创新”的主题演讲,回顾了医疗保障制度职能、改革成果,提出了未来可行发展路径。李华教授从医疗卫生系统变迁和理论根源上定位了医疗保障的功能,强调医改过程中要不忘医疗保障的初心。李华教授指出,医疗保障的治理效果评价应该由单纯的数量评价转为对质量和水平的考察,实证研究证明,医疗保险,尤其是大病保险,在分担疾病经济风险的程度上确实有所提升,但仍存在一些问题,针对这些问题,李华教授从宏观和微观、长远和眼前等多个维度,提出了实现医疗保障制度再创新的五个可行路径。

  

       上海医药集团副总裁、董秘、98级财政学校友刘大伟作题为“健康中国下的产业跃迁”的主题演讲,作为产业的参与方分享了对国内医药行业现状和未来发展趋势的判断,讲述了上药自身在这轮产业变革中的应对战略。刘大伟肯定了中国医药行业巨大的市场潜力,并分析了国内市场存在着用药质量层次不高、行业集中度不高、研发创新能力不足、企业盈利较弱、企业国际化程度低等问题。同时指出,“健康中国”引领的新一轮产业变革,会将提高国产药品质量、鼓励产业创新作为主要目标,会逐步推动本土药企的国际化发展。一代人有一代人的责任,我们应该把握时代机遇,用亲身经验和努力紧跟并推动新一轮的产业优化变革。

  

       新华医院副院长徐伟平结合自身管理经验作题为 “公立医院背景下——大型公立医院学科人才建设”的主题演讲,回顾了新华医院人才队伍建设的发展历史、发展策略及主要成就。在改革发展过程中,新华医院在人才队伍建设上面临的主要挑战是:社会和患者对公立医院的要求、医院改革与转型发展的需求两个方面与医院学科人才建设不充分、不平衡之间的矛盾。对此,新华医院在人才队伍建设中聚焦临床能力,注重教学能力,建立了多维度的评估指标,大幅提升医学科研系列人才聘任要求。系列措施效果显著,促进医院医疗、教学和科研等各方面工作取得了不俗的成绩。

  

       武汉金豆医疗科技数据有限公司创始人、CEO火龙作题为“基于病种的医疗大数据分析”的主题演讲,介绍了作为新兴一家医疗大数据公司在医改中对政府部门的支持作用,以及医疗大数据处理中存在的技术难点。大数据处理、分析的意义在于,帮助政府将医疗费用公平合理地分配到每位患者,关键问题是,如何通过绩效和质量监管在控制费用的同时保证医疗服务质量,帮助医院和患者更加明确医疗费用结构的合理性。首先要解决问题,就是医学编码和医学术语的标准化,正在多个省市试点的C-DRG收付费改革就是标准化技术的有效途径之一。同时,医疗大数据还可以较好地应用在临床实践优化和医院管理评价指标设计中。

  

       随后的圆桌对话环节,由中国公共财政研究院执行院长刘小川教授主持,各位演讲嘉宾围绕“新时代下的‘三医联动’”这一主题,分享了各自的精彩观点。对话者们指出,三医联动关乎民生大事,涉及社会安定,所以需要国家出面来举办医疗保险;随着医疗保险保障水平的提高,自然需求可能会超出支付能力,就需要采取限制措施,而限制和管制措施的引入,又可能会影响自然市场的活跃和创新;为了使限制和管制措施更加科学有效,就要依靠大数据的支撑。因此,医疗体制改革需要医药、医保、医疗三方合作、多维联动,以支付方式改革为引领,平衡社会效益与经济效益,找出政策平衡点。

  

       论坛最后在嘉宾与参会者台上台下热烈互动的探讨中落下了帷幕,与会嘉宾期待学校举办更多类似的学术论坛,利用“产学研”的方式紧紧围绕在一起,参会者纷纷表示嘉宾主旨演讲十分精彩,论坛举办意义非凡。

  

供稿:许岩、王诗琪 | 供图:王诗琪 | 编审:方芳