校友活动 | 书登高观龙门 - 河南之旅纪实

发布者:王诗琪发布时间:2018-09-20浏览次数:74

       “俱往矣,数河南豪俊,灿若繁星”,这首《沁园春》引领了此次河南行,由上财公共经济与管理学院校友会发起并精心策划,联合各地方校友会共同举办的“行万里路 读万卷书”系列活动的第二站——读书登高观龙门活动于2018年9月14日至9月16日在河南拉开了帷幕,河南之行得到了河南校友会的大力支持和帮助。为了落实活动细节,两校友会负责人多次沟通、讨论,精心考虑各环节组织工作。

  


       河南是中华民族和华夏文明的发源地。远在新石器时代,中原人民就开创了著名的“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”。从夏至宋先后有20个朝代建都或迁都于河南,中国八大古都河南有四个,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳和商城郑州,中国四千年建都史,建都于河南的就有2000年,是中国建都朝代最多,建都历史最长,古都数量最多的省份。

  

  

       读书活动伊始,河南校友会会长马国臣校友作了热情洋溢的精彩致辞,为活动拉开了序幕。来自郑州、新乡等地的河南校友会校友和公管学院校友会一同分享了十多本好书,内容涉及哲学、历史、政治、散文等各领域,甚至有原创作品的分享。

 

 

 

       十一位校友及分享书单如下: 
       79财政的金亚萍分享《中国红旗渠》,介绍世界第八大奇迹--河南红旗渠这一宏大工程的建成前后的纪实文学。
       88投资的刘政分享《三体》,作者刘慈欣曾在河南求学多年。 
       03行政管理的张贤琳分享康德的《永久和平论》
       80财政周伟明分享胡适的《容忍与自由》
       94税收的严岚分享《美丽河南》,其实她讲述了与河南的一个美丽的约定。
       02房地产蒋玉瑾分享厉以宁教授的《中国经济双重转型之路》
       86国贸贺东红分享了《寻找法律的印迹》,并为大家着重推荐分享了其中的一篇《雅典寻踪:众神不知何处去》
       88财政邬咏梅分享的是《算法之美》
       11人文硕的温飞分享了《万历十五年》
       07 MPA 路全斌分享刘震云的《温故1942》,并为大家朗诵了一篇他的原创作品。
       87金融,河南校友会执行会长 何鸣分享了《南渡北归伤离别》

  

 



       校友们介绍好书,引经据典,分享感悟,联系自己, 或妙语连珠,或幽默风趣。以书为媒,书海泛舟,虽在城市却远离城市的喧嚣,得以静静品味书中乐趣,时光飞逝而大家浑然不觉。这也是一次交友会,以书为伴,以文会友,凝聚校友力量,加强了校友交流,增进了校友感情。

  

  

       最后,在座的校友们还完成了公管学院校友会关于学校人才培养的校友调研问卷,大家对在母校求学时的导师指导的教学质量进行了相关的评价,对母校课程设置与毕业后的职业发展的帮助与学生毕业表现的情况进行了回顾与评价,为母校的学科建设献计献策,还同时回顾了百年校庆时的盛况规模,并积极对今年复校四十周年校庆活动出谋划策。

  

  

供稿:邬咏梅、供图:刘政等 | 编审:方芳