财政学学科是上海财经大学最早的重要学科之一。上海财经大学公共经济与管理学院的历史源远流长,大致可分为1978年以前的系科设立和初步发展,1978~2000年的系科调整和稳定发展,2001~2005年的系科创新重组3个阶段。

第一阶段  1978年以前的系科设立和初步发展

这一时期是是财政学科的创建和初步发展阶段。其主要任务是建立教学组织,招收和培养师资,创建财政专业并开始招生,财政学学科得到初步发展。这一阶段上海财经学院经历了三起三落,财政学科的发展过程也经受同样的遭遇。

上海财经大学公共经济与管理学院的历史,最早可以追溯到上海财政经济学院创建于1952年的财政金融专业,隶属财政金融系。20世纪50年代为了建立适应计划经济体制要求的财政和金融学科体系,1951年由周伯棣老师带领一批财政、金融方面的骨干教师组成筹备组,在原银行系的基础上筹建财政金融系,(以下简称财金系)。1952年保险系并入财金系,下辖三个专业:财政学、货币与信贷和国家保险专业。1952年根据中央整顿巩固、适当集中、准备发展的原则,以及全国财经院系大规模调整的精神,上海和华东地区有十三所大专院校的财经专业并入上海财政经济学院,其部分院校的财政信贷系也同时并入上海财政经济学院财金系。1954年全国高等教育会议召开后,财金系响应国家号召,对专业做出调整,取消国家保险专业,该专业直至1985年才恢复。1955年财金系更名为财政信贷系,简称财信系19541955年间财政学专业又下设财政专门化和国民经济各部门财务专门化两个方向,学制四年。除在五十年代初两年没有招生外,至1957年(1961年毕业)止,每年招生40名左右,使上海财政经济学院成为我国建国以来最早设立财政学学科点的学校之一。

1958年上海财政经济学院同华东政法学院、复旦大学大学法律系、中科院上海经济研究所、上海历史研究所合并,成立上海社会科学院。合并后,财信系原在校学生随教师转入上海社科院学习,直到毕业。19581959年两年财政专业停止招生,这是财政学科经受的第一次挫折。

1960年重建上海财经学院,设财政金融系,下设财政金融专业。原财政专业的师资一分为二,部分教师留任上海社会科学院经济研究所,大部分教师回到上海财经学院财金系。这一阶段,财政教研组的教师约有8人。从19601965年止,财政专业每年招生2030名。开设夜校部,设财政金融专修科,学制三年,招生对象为人民银行和财政局在职干部,从1960年起到1965年止,招收6个班级,每年招生5060名(其中财政干部占1/3左右,银行干部占2/3左右)。

1966年文化大革命开始,财政专业停止招生,直至1978年复校。19724月,上海财经学院被撤消,财政专业随之停办,财政专业教师全部并入复旦大学经济学系。由于财政专业停止招生十三年,财金系的师资和干部队伍出现严重青黄不接的状况,这是解放后我校财政专业经受的第二次挫折,也是三十年来最大的一次冲击。

第二阶段  19782000年的系科调整和稳定发展

粉碎四人帮以后,在党的正确领导下,上海财经学院于1978年复校,恢复正常教学秩序,设财政金融系。原并入复旦大学经济学系的财金系部分教师回到财金系。是年响应国家号召,为适应四个现代化需要,培养财政和金融管理、教学和科学研究的专门人才,财金系恢复招收本科生,下辖:财政学、金融学两个专业,学制四年。

随着高考恢复与十一届三中全会的召开,财政学科步入了稳定发展时期,财金系对原有教学组织体系、课程设置等进行了一系列的改革。1979年设立基建财务与信用专业,目标是为社会主义现代化建设培养投资宏观控制和建设资金、建设项目管理方面的人才。1987年财金系发展到5个专业:财政、税收、基建财务与信用、金融、保险专业。还设有财政学和货币银行学两个硕士研究生点,一个财政学博士研究生点。

1987年为了更好地促进学校财政学和金融学学科的发展,金融学、保险专业从财金系分离出去成立金融系,原有的财政学、税收、投资经济管理三个专业组建成立财政系,本科下辖财政学、税收、投资经济管理三个专业,研究生设有财政学硕士点和博士点。90年代以后教学计划与课程体系设置进一步完善,学科体系进一步与国际接轨,先后开设了国际贸易、国际金融、西方财政学、资产阶级财金学说、西方财务、外国税制等大量涉外课程,同时采用国外优秀的财政学原版著作作为财政学专业必修课教材,开创了国内财政学专业教育的先河。

1994年上海财经大学与万泰集团合作办学,成立万泰国际投资学院,财政系储明伟教授出任该学院首任院长,原财政系下辖的投资经济管理专业(国际投资)并入该学院,并增设房地产经营管理专业。同年原财政系的财务专业和财政研究室也并入到新成立的财务金融学院。

1995年以财政系及其他相关院系的教师和研究人员为基本骨干,成立上海财经大学公共政策研究中心,简称中心。中心于2001年被批准为上海财经大学校级重点研究基地。

第三阶段  20019月成立公共经济与管理学院

20019月,经国家教委批准成立公共经济与管理学院。公共经济与管理学院是在原财政系、投资管理系以及社会保障系等与公共经济、管理相关专业和学科点的基础上组建而成的。同年除已有的财政系、投资管理系外新增公共管理系,下辖:公共事业管理和劳动与社会保障专业,2002年新增行政管理专业。

80年代以来经过20多年的学科探索和发展,学院的财政学科已经形成了自身的特点,并以其强大的学术实力和丰硕的学术成果得到了同行和社会的认可,在全国财政学科中具有重要的地位。1981年设立财政学硕士点;1986年,财政学专业在国内同类学科中首批获得博士点,并设立应用经济学财政学专业博士后流动站,1988年开始招收博士生;1997年,该专业被财政部批准为财政部部属院校首批重点学科;2002年财政学被国家教育部列为国家级重点学科。

2003年增设投资经济、税收学、公共经济政策学、教育经济与管理和社会保障土地资源管理五个硕士点。同年经国务院学术委员会批准,税收学和房地产经济学、投资经济为博士学位学科专业点。

为加快中高级公共管理人才培养、加强公务员队伍建设、提高政府管理效能,国家于2001年推出MPA学位教育项目。公共经济与管理学院作为学校MPA教育的具体运作载体于2005年开设MPA(公共管理硕士),是国家83所培养MPA的试点院校之一。学院成立了MPA教育管理委员会,由蒋洪教授兼任委员会主任,MPA专业教育的任职教师包括29名教授,23名副教授,2名讲师等,并成立MPA教育中心专门负责MPA教育的日常事务管理。

2005年学院通过了公共管理一级学科点的审批,拓宽了学科范围和内涵,加强了公共财政与公共管理学科联系和互补,从而形成了以整个公共部门为研究对象,公共经济分析、公共政策设计与公共管理控制并举的学科群。同年公共管理系本科开始采取大口径招生政策。

目前(截止到2012年底),学院设有五个系、三个硕士专业学位点和十个研究机构。分别是:财政系、税收系、公共管理系、社会保障与社会政策系、投资系;公共管理硕士(MPA)、税务硕士、资产评估硕士;公共政策研究中心、中国教育支出绩效评价(研究)中心、卫生政策与管理研究中心、社会保障研究中心、资产评估研究中心、资源环境政策与管理研究所、不动产研究所、投资研究所、公共治理研究中心、实证分析与调查研究中心。学院现有本科专业10个、硕士点15个(含3个专业硕士学位点)、博士点7个、博士后流动站1个。其中财政学学科是教育部首批批准设立的财政学硕士点和博士点之一,该学科1997 年被财政部评为部级重点学科,2001年被教育部评为国家级重点学科,2007年再次被评为国家级重点学科。

学院现有在校学生1662人,其中本科生981人(含普通本科生802人、中外合作本科生179人),硕士研究生560人(含学术型硕士132人、公共管理专业学位硕士316人、税务专业学位硕士62人,资产评估专业学位硕士50人,博士研究生121人。

本科专业:财政学、税务学;行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障;投资学、项目管理、工程管理、土地资源管理、房地产开发与管理(中外合作)。

硕士点:财政学、税收学、公共经济政策学;行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理;国民经济学、投资经济、技术经济及管理、房地产经济学;公共管理硕士(MPA)、税务硕士、资产评估硕士。

博士点:财政学、税收学、公共经济政策学;国民经济学、投资经济、技术经济及管理、房地产经济学。

实验室:公共政策模拟与仿真实验室、教学实验室。


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294