中国正在快速地成长,面临着很多新的挑战,此时国家需要大批优秀的公共管理人才,帮助理清问题、分析形势、以加强和提升政府及各种非营利组织为民服务的品质与绩效,以期建立一个以民为本的和谐社会。作为一个学术单位,上海财经大学公共经济与管理学院的目标很明确:我们将引进国际先进的教育理念,为国家培养出第一流的公共管理人才,同时要掌握公共管理学术领域的前沿理论,用最严谨的科学方法进行学术研究,为中国发展和转型中发生的公共政策问题,提出创新、前沿的政策谏言。
   在人才培养方面,我院下设财政系、税收系、公共管理系、社会保障与社会政策系、投资系、MPA教育中心、税务硕士专业学位教育中心和资产评估硕士专业学位教育中心,其中财政学是国家重点学科。本院课程规划,取法国际一流公共管理学府﹐特别突出前沿的社科理论和严格的研究方法训练。本院拥有一流的师资,在国内外享有盛誉,发表了大量期刊论文和出版了大量专著,承担多项国家级、省部级课题。同时,学院每年出版《中国财政发展报告》、《中国投资发展报告》、《中国财政透明度报告》,并即将出版《中国公共政策发展报告》。这些年度报告综合地反映了我院科研的成果,在国内外学术领域具有广泛和深远的影响。为了更全面和深入地结合中外学术特色,近年来,学院积极招聘海外人才,用新的课程、新的视角、新的研究方法,来训练学生思考和分析问题的能力, 进行政策探讨, 以培育一流的管理人才,应对时代的挑战。
   在科研方面,我院的目标是建设世界一流水平的公共管理学科和专业研究队伍。公共管理学科具有多学科性和交叉性的特点,在今后几年内,我院将着重建设以下学科方向:财税理论和制度建设、国民经济理论与方法、行政管理和政策决策、社会保障制度、卫生事业管理、教育经济与管理、资源、环境与可持续发展、城市发展与土地、科技管理、公共投资等。
   本院自2001年成立以来,上下全心投入﹐教研工作颇多建树,学院声誉也广受称道。展望未来,本院目标是成为一个立基上海、胸怀世界的公共经济与管理学院,为国家、社会培养下一个时代的领袖人才。


版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294