院长致辞

  

 

上海财经大学公共经济与管理学院是一个既富有历史积淀,又充满新生活力的多科性学院。其前身财政系始建于1952年,是新中国成立后高校中第一批以财政学为专业方向的教学科研单位。经过60多年的变迁和发展,财政学科不断壮大,已成为教育部和财政部重点学科,为公共经济学的学科发展和人才培养做出了重要贡献。

  

2001年,在财政系基础上,整合投资系与设立公共管理系,组建了公共经济与管理学院;2015年开始建设政治学科,从而形成了以公共经济、公共管理和政治学三个方向为基本结构,以公共事务为共同纽带,以培养具有公共意识、社会责任感和国际化视野的公共管理人才为使命,以公共经济学、公共管理学和政治学研究为核心的跨学科教学与研究机构。

  

今天,学院已发展成为由财政、税务、投资、公共管理、社会保障与社会政策五个系、近80位专任教师组成的本、硕、博的人才培养体系。同时,依托学院实体,分别成立了中国公共财政研究院和公共政策与治理研究院,构建了“一体两翼”的教研模式。近年来,学院国际化的步伐不断加快,已引进数十名海外一流大学博士,还不断选送教师出国进修。

  

公管学院点点滴滴的发展和进步,都凝聚着我们每一位公管人的心血和智慧。我衷心期待公管学院在师生共同努力下,本着海纳百川、追求卓越精神,创新发展,再铸辉煌。在这,我诚挚邀请正在追寻学业发展的学子们来我院看看,希望您能够在这里找到自己成长的机会。培养优秀人才是大学之本,也是我们最大的欣慰,期待在凤凰楼与您相遇。

  

  

刘小兵

 

  

 

版权所有:上海财经大学公共经济与管理学院 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 电话:65903686 传真:65104294