校友分享会 | 求职系列——职场规划与思考校友分享会顺利举办

发布者:王诗琪发布时间:2018-10-26浏览次数:47

       2018年10月24日晚上6点30分,上海财经大学公共经济与管理学院校友分享会于凤凰楼302会议室准时举行。公管校友会职业发展中心邀请了00级资产评估专业张嘉伟与94级国际会计专业曹健两位优秀校友,为在校生分享他们的学习经验和工作经历。在积极的互动、交流中,同学们对自己未来的学习与职业也有了更深的思考与规划。八十余位在校生参与了本次分享会。


       在活动开始时,普华永道合伙人曹健校友首先向同学们展示了一段富于启发性的视频,激起了同学们对人生道路选择的思考。她告诉同学们,在财大的学习经历将会是我们未来人生一笔宝贵的财富。紧接着,曹健校友向同学们介绍了普华永道会计事务所各方面的情况,讲述了她在普华永道的职业道路和成长经历,如何一步步稳扎稳打,取得今天的成就。

       通过分享自己的心得体会,曹健校友论证了考证、职业形象、人脉等多种因素在工作中的重要意义。同时她也强调,对个人而言,我们需要学会在其间保持一定的平衡。“Be a game-changer in PwC”是普华永道提出的一句口号,而“活到老,学到老,不断学习,不断创新”则是学姐送给同学们最好的人生忠告。

       在听完曹健校友的经验后,光大证券投资银行部董事总经理张嘉伟校友也与同学们分享了自己的人生经历与心得体会。他告诉同学们,在大学,要保持良好的心态,学以致用,为日后工作打下基础;在融入社会的过程中,要学会尊重他人。同时他也提出了爱人爱己的建议,强调了同学情谊的重要性,用平白朴实的话语道出了深刻的生活智慧。张嘉伟校友认为,在就业过程中,校外实习、证书、奖学金、专业、校内活动等内容在简历中都发挥着重要的作用,而在面试中,个人的表现则是关键。自己适合的工作环境需要在面试的过程中不断被挖掘发现,而能否进入某个行业则还需考虑当年的行情。


       人生的奇妙之处在于你不知道明天会发生什么,但毋庸置疑的是每一份成功的背后都饱含着辛苦与汗水,专业且勤奋的优秀人才有机会攀上高峰,学长通过自己的切身经历向我们展示了令人歆羡的工作背后隐藏的艰辛。他说:“我的信条是为了实现自我的价值”,在大学期间要找到自己的人生价值所在,并为之不断地努力,才是青春意义之所在。

       在提问环节,同学们敞开心扉,积极与校友们交流自己的想法与困惑。有的同学询问怎样调整心态,有的同学则就是否选择在上海落户提出疑问,还有的同学表明了摆脱循规蹈矩的人生的愿望。对于这些问题,学长和学姐都分别为同学们做出了解答,拨开了他们心头的迷雾,以自己的方式,给予了同学们莫大的鼓舞与激励,也让他们的前进的脚步也更加坚定。

       在校友与同学们探讨与交流中,校友分享会进入了尾声。校友们平易近人的态度,妙语连珠的对话,都在同学们心中留下了深刻的印象。他们不仅在职业生涯规划方面给同学们做出了具体的指导,同时还给予了同学们精神上的鼓舞,同学们纷纷表示受益匪浅。

       在金秋的十月,张嘉伟与曹健校友通过分享经历、述说思考为同学们树立了未来发展的榜样。让在校生们不懈奋斗,将财大努力奋斗的精神薪火相传!


供稿、供图:方艺霖(学)