公共经济与管理学院举办了“全国教育大会精神”理论宣讲系列讲座

发布者:王斌发布时间:2018-10-30浏览次数:146


       2018年10月30日下午,公共经济与管理学院邀请了校“全国教育大会精神”理论宣讲团成员周杰普老师到学院作了题为《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的宣讲报告,学院教师近40余人聆听了报告。

       作为统战部部长,周老师从自己的教学工作经历与当下的统战工作要求出发,强调了全国教育大会在我国教育发展史上的里程碑意义,会议用了“几个坚持”,梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。习近平总书记在大会上的重要讲话,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。全国教育大会对教育提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心,完善人格,开发人力,培育人才,造福人民。我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,在学科建设、教学体系、教材体系与管理体系方面都要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。高校应在六个方面下功夫,要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神与增强综合素质。

       对于教师这个光荣的职业,应在传播知识、传播思想与传播真理中塑造新人、塑造生命与塑造灵魂。要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文与唯帽子的顽瘴固疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。周部长认为,作为教师,每个人肩上的责任都很重,不是说把课程讲完了就结束了,而是站位要高,要进行创新,激发生机与活力,提高长效的活力,将学校的发展与个人的发展统一起来。

      周部长全面梳理了自改革开放以来的五次全国性教育会议精神,从体制、投入、理念、目标到核心,由外到内、由低到高,中国的教育越来越成熟了,越来越跟世界同频共振了,越来越回归教育的根本任务了,正如陈宝生部长在华中师范大学提出的“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想。

最后,周部长重申了新时代高等教育的“三大纪律八项注意”,即“三个不合格”与“八个首先”。将本科教育的质量与校领导的考核和教授的考核结合起来,应聚焦本科教育,在资源与条件上应有所倾斜,提高本科教学质量,提升本科教育的核心竞争力,坚持“以本为本”地实现发展战略转换、办学理念升级与价值体系的构建。本次“全国教育大会精神”理论宣讲报告,让学院教师深入学习了习总书记在全国教育大会上的重要讲话,有利于学院党委统战工作的开展,有利于全院统一思想狠抓本科教学工作,有利于学院在未来的人才培养、科学研究与社会服务方面进一步贯彻与落实全国教育大会精神。



供稿(图):王斌