公共经济与管理学院举办学习“全国教育大会精神”民主座谈会

发布者:王斌发布时间:2018-11-02浏览次数:145

     2018年10月30日下午,公共经济与管理学院党委和民主党派人士召开民主座谈会,大家认真学习领会全国教育大会的精神,并围绕当前教育的热点问题进行了深入讨论。

       公管学院党委方芳书记认为,公管学院党委方芳书记认为,公管学院的各位老师都坚守着教师的本职工作,中共党员与各民主党派人士能够紧密配合,围绕学院的建设与学校人才培养的总目标协同奋进,这点是非常值得肯定的。当前,教育大会将教育问题提到新的高度,应将思想政治教育融入到教师教学的全过程,做到全员育人、全过程育人与全方位育人。希望座谈会的老师们紧紧围绕着学习全国教育大会精神这个主题,结合自己的教学、科研实践,谈谈自己的心得体会。

       民革委员杨翠迎认为,需要结合教育大会精神不断更新理念与知识,将其融入到教学当中,并强调要兢兢业业,必须将“劳”的精神的融入到日常工作中,并将继续消化吸收全国教育大会的新理念。

       民建委员付文林认为,全国教育大会精神是很宏大的,感觉之前是从来没有过的,从国家与党的大计来讲提及的立德树人定位相当关键,并鼓励老师安心从教,热心从教,作为教育工作者,感觉身上的责任更大,需要更加努力的去工作。

      党委统战委员范子英认为,全国教育大会的精神立意非常高,感受到教师职业的重要性,并提到了要切实减轻中小学生的课外负担,这是回应了社会的关切问题,这点确实能减轻家庭负担,还认为优先保证教育财政投入非常重要。

      党委组织委员刘志阔认为,财政资金优先保证教育同时需加强绩效考核,切实提高教育资金的投入效率,并结合教育大会精神,根据学院的实际情况积极落实全国教育大会的精神。

教工投资支部宣传委员叶方认为,这是前所未有的高度,激励了广大教育工作者的积极性,投入到教书育人中来,这里的高度很高,非常值得肯定。

      民建委员郭峰认为,优先保证教育资金非常重要,可以根据各地教育资金的当前和长远需求,做好教育投入的长期规划,避免不必要的浪费。

      党委青年委员宗庆庆认为,习总书记讲到教育投入要更多地向教师倾斜,我们要提高对教师职业的认同感,回归到我们原来对教师本身的定位,并希望大学也能够消除大班额现象。

      民建委员汪冲认为,全教会讲话精神在各界引起了很大的影响,特别是对高校老师来说有个明确的导向,比如师德师风建设,科研和社会服务都要贯彻师德师风的导向,感受非常深刻。

      教工公管支部书记蒋硕亮认为,将诚信教育融入到专业的学习中,对党、国家的忠诚都需要融入,不仅仅是灌输给学生知识,更是塑造灵魂,培养社会主义的建设者和接班人,这是我们肩上的使命。

      民革委员张熠认为,全国教育大会精神立足高远,具有启发性,需要好好学习,并结合本科教学评估报告的撰写,强调教书育人的朴素道理,这对落实全国教育大会精神非常重要。

      民盟盟员陶勇认为,全国教育大会精神中强调高等教育内涵式发展,我们既要注重数量,又要注重质量,我们怎么来评价高等教育的质量呢?必须要有一套评价指标和体系,必须破除五个“唯”。

      民盟盟员任晓辉认为,全国教育大会的战略和方向讲得很清楚,并认为当前教育中确实应该加强综合素质培养,比如安全、品德、科学等方面,这应该引起教育部门的重视。

      党委委员邓淑莲认为,全国教育大会对于教育如此重视,让我们备受鼓舞,接下来我们该怎么去发展,确定教育发展的目标,并去落实这些目标。

      校统战部长周杰普认为,无论是党内的还是党外的,我们都有一个共同身份,都是教育工作者,摆在我们面前的工作就是我们的使命。

       最后,民革委员刘小兵进行了总结,认为全国教育大会在回答三个问题:培养什么样的人?怎么样培养人?为谁培养人?这当中有个原则非常明确,就是在中国共产党领导下进行培养。同时,我觉得教育回归常识很重要,不能违背教育规律的事情。在教育部下达的文件中也提到了很多举措,需要将这些举措最后转化为具体的制度和措施。


供稿:刘志阔 丨 供图:王斌 丨 编审:吴一平