SUFE101 | 公共经济与管理学院庆上海财经大学建校101周年校庆活动

发布者:王诗琪发布时间:2018-11-12浏览次数:37

       淳朴学府,同仁四方,溯源金陵,创校浦江。2018年11月10日,为庆贺上海财经大学建校101周年,公共经济与管理学院举办了2008届资产评估班、项目管理班、税收班、财政硕士班毕业十周年与1988届基建财务与信用班、财政1班、财政2班毕业三十周年返校活动,共计两百余位校友从世界各地回母校参加返校。上海财经大学副校长姚玲珍、校后勤处处长彭剑斌、校合作发展处处长、校友总会副秘书长陈红梅、校发展规划处处长应望江、公共经济与管理学院院长刘小兵、党委书记方芳及当年校友们的任课老师参与了学院返校活动。


1988届基建财务与信用班毕业三十周年返校活动

       下午2点,公共经济与管理学院于凤凰楼304室举办了88届基建财务与信用班毕业三十周年返校活动,上海财经大学副校长姚玲珍、校合作发展处处长、校友总会副秘书长陈红梅、公共经济与管理学院党委书记方芳、曾任课老师王蔚松、胡敏、校发展规划处处长、同为基建专业师兄应望江出席了本次活动。活动由88届基建班班长吴张根主持。

       校友们穿着毕业三十年的上财红纪念衫进场签到,活动在校友们的热切期待中拉开了帷幕。首先由班长吴张根进行班级同学点名,每一位校友通过点名报到后进行了简短的自我介绍,他们感恩母校的培养,感谢恩师们给予的无私关爱。值得一提的是,该班有三位校友的孩子也先后考入了学院投资专业,成为了“财二代”校友,与母校又加深了一份感情。


       随后,姚玲珍副校长致欢迎辞,她代表学校热烈地欢迎88届基建班校友荣归母校 。在听闻三位的“财二代”故事后非常感动,表示上财人都是一家人,希望大家在未来可以加强联系,多回母校看看!


       接着由合作发展处处长、校友总会副秘书长陈红梅老师代表上海财大校友总会向88届基建班校友致以热烈的欢迎,她从校友组织数量、海内外分布情况以及校友会宗旨向校友们介绍了校友总会近年来的发展情况,陈处长感谢校友们为母校做出的贡献,也希望校友们继续关系母校发展!

       学院党委书记方芳向校友们介绍了投资专业(前身是基建专业)近年来的发展情况,她表示投资系这两年从麻省理工学院、香港大学、清华大学、北京大学等知名高校引进了数位非常优秀的老师,代表了学科新的力量与希望。随后方书记介绍了学院校友会组织架构,希望校友多多参与校友会活动,并祝愿大家身体健康阖家幸福。



       下午3点,基建班校友与老师们一同前往凤凰楼前认捐的树木前举行树木捐赠仪式,由姚玲珍副校长与陈红梅处长揭幕并为校友颁发捐赠证书。基建班校友解释了树木捐赠语“根’基’上财,行’建’四方”的意义:除了取自班级名“基建”二字外,还蕴含了《周易•乾》中“天行健,君子以自强不息”与校歌“淳朴学府,同仁四方”之意。


       最后,校友们组织了圆桌论坛,吴张根、王敏文等校友分别从民营企业、银行业、政府、国企等方面分享了中美贸易战对行业的影响、企业融资现状、国企所承担的社会责任等话题。返校活动在校友们畅所欲言中落下帷幕,校友们纷纷祝福母校越来越好!



1988届财政1班、财政2班毕业三十周年返校活动

       下午2点,公共经济与管理学院于凤凰楼302室举办了88届财政1班、财政2班毕业三十周年返校活动,公共经济与管理学院院长刘小兵、党委书记方芳、曾任班主任盛默、校图书馆馆长朱为群出席了本次活动。活动由88届财政2班长王长江主持。



       公共经济与管理学院党委书记方芳代表学院向88届财政班同学们致以热烈的欢迎,方书记从学院近年来在学科发展、师资队伍建设、在校生规模、学院硬件设施等方面的发展向校友们介绍了公管学院的新面貌与新成就。


       公共经济与管理学院院长刘小兵从学院的发展历史、师资情况、学科发展与人才培养做了简单的介绍。他希望校友们能够继续关注上财、关注公管学院的发展,也欢迎校友们的孩子报考上财,为学校的壮大贡献力量。


       曾任财政班班主任的盛默老师赞许了校友们在校时期结下的深厚友谊,感叹来自五湖四海的校友们在上财学会了包容与理解、学会了接纳新知识与新思想。盛老师非常感触在工作时期,有时自己的只言片语就会影响学生的一生,同时对自己也带来非常大的触动。


       校图书馆馆长、公管学院教授朱为群与校友们一起回忆了当年共同在母校的时光。


       为感恩母校培育,88届财政1班与财政2班的校友们分别认捐了凤凰楼前的树木并举行了树木认捐仪式,校友们表示希望自己与母校的联系犹如这树木一般扎根母校大地,祝愿母校人才辈出,欣欣向荣。



2008届项目管理班毕业十周年返校活动

       下午2点半,公共经济与管理学院于凤凰楼303室举办了08届项目管理班毕业十周年返校活动,校后勤处处长彭剑斌、曾任辅导员施蕾老师、曾任课老师简德三出席了本次活动。活动由08届校友联络人范立波主持。

       活动伊始,项目管理班每位同学都写了一封给十年后的自己的信,等待在下一个十年时重新打开这封信找回自己的初心。

       随后校后勤处处长彭剑斌老师表达了对同学们秩年返校的欢迎并向大家讲述了这些年来学校在占地面积、教学设备、专业设置、食堂建设、学生宿舍与教学楼方面做出的改变。施蕾老师作为辅导员看到同学们非常激动,并叫出了每一位同学的名字,对同学们的变化感到欣喜。简德三老师当天也参加了自己基建班毕业三十周年的返校活动,间隙看望了项目管理班的同学。简老师回忆了当年给大家上课的时光,并分享了88届基建班的就业情况。三位老师希望同学们将身体健康放在第一位,多回学校看看!



2008届资产评估班毕业十周年返校活动

       下午2点,公共经济与管理学院于凤凰楼202室举办了08届资产评估班毕业十周年返校活动,曾任辅导员施蕾老师出席了本次活动。

       资产评估班的同学早早来到凤凰楼202课室等着他们的辅导员施蕾老师的到来。当施蕾老师的步入202会议室的时候,同学们一拥而上,对施蕾老师倾述自己的思念与感激之情,并由班级团支书送了一簇花给施蕾老师以表感恩。

       座谈会中,彭剑斌老师、施蕾老师与同学们讲述了上财的历史——上海商科大学如何转变成为如今的上海财经大学、武川校区的来历——如何从当年的巴士车间通过交换得到这片土地,后建设成武川校区、凤凰楼的来历——由凤凰自行车厂变为凤凰楼。

座谈会在同学们的欢声笑语中落下了帷幕。



2008届财政硕士班毕业十周年返校活动

       下午2点半,公共经济与管理学院于凤凰楼202室举办了08届财政硕士班毕业十周年返校活动,校后勤处处长彭剑斌出席了本次活动。

       彭剑斌老师首先对08届财政硕士班毕业十周年返校表示热烈欢迎,虽然十年不见有些同学叫不上名字,但熟悉的感觉依旧没变。彭老师向大家介绍了上财硕士的招生情况,硕士改革扩招的情况下专业学位大量增加,学校引进许多优秀师资,强调了上财的软实力与日俱增,品牌效应强劲,竞争力强。

       随后由校友们一一进行自我介绍、发表感言,并表达了对母校的感恩与祝福,希望下一个十年再回来看看!



2008届税务班毕业十周年返校活动

       08届税务班校友组织参观了商学博物馆。


       公共经济与管理学院组织了精彩纷呈的班级秩年返校活动,在进行返校活动同时也组织了在校生对校友进行了采访,校友们既分享了感人的母校故事,也对学科发展与人才培养提供了宝贵意见,祝愿校友们幸福安康,事业蒸蒸日上!


供稿:曹一茗(学)、陈俊宏(学)、罗广洁(学)、邝扬(学)、陈前芳(学)

供图:裴文心(学)、田舒心(学)、赵汉卿(学)、肖鑫彤(学)、葛文清(学)

编辑:王诗琪 | 编审:方芳