校友活动 | 公管-浙江校友会联合举办《中国电子商务增值税管理问题研究》讲座

发布者:王诗琪发布时间:2018-11-20浏览次数:20

       2018年11月17日,上海财经大学公共经济与管理学院校友会与浙江校友会联合举办了《中国电子商务增值税管理问题研究》讲座,邀请嘉宾为原浙江省国税局局长、现任浙江省税务学会会长周广仁博士,在公管学院81级基建专业校友,浙江校友会执行会长杨景欣先生、97级税务专业校友,现任普华永道合伙人傅瑾女士、86级财政硕士校友,现任中瑞会计事务所创始人俞子辰先生的陪同下到达讲座现场。上海财经大学台湾校友会会长林昭呈先生、秘书长石政平先生以及公管学院MPA学生等百余位校友拨冗前来参加,讲座由公共经济与管理学院党委书记方芳主持。


       方芳书记首先对周广仁会长的到来表示热烈欢迎,随后方书记向在场校友们简单地介绍了周会长的履历以及丰富的工作经验,欢迎校友们可以在电子商务增值税管理问题上与周会长积极探讨与互动。


       接着由周会长作《中国电子商务增值税管理问题研究》内容分享。他从落实税收法定、优化营商环境、体现税收现代化建设和深化税制改革方面阐述了电子商务增值税管理的必要性。随后他在电子商务增值税管理现状及难点上提出了自己的观点,他认为现在电商依法纳税的意识淡薄,电商经营信息缺失,税收优惠政策不明确,税收征管制度不健全。然后他介绍了美国,欧盟,日韩及新加坡的电商税收征管的做法,对他们的电商及征管制度进行分析和总结的基础上结合我国国情提出了自己的建议和思考,建议成立专门的监管机构,构建完备的金融支付监管体系;从登记管辖分析、信息传递分析、申报缴纳分析、扣缴税款分配来分析电子商务增值税管理模式。最后,他对电子商务增值税管理从要正确认识依法纳税义务、出台优惠政策、建立信息共享机制、坚持属地管理模式、优化税收缴纳方式、全面推广电子发票等六个方面提出了对策思考。


       公管学院2017级MPA税务方向专业的学生、现供职于上海市国家税务局稽查一局的秦小雷在交流环节中认为单独给电子商务增值税优惠有一些缺陷,一是不公平 ;二是容易造成税收漏洞,企业可能会混淆线上线下销售,偷漏税,而且很难检查。他提出能否让税务局能掌握平台数据调取权, 直接让平台代扣代缴,方便快捷,还能避免刷单。


       讲座最后在周广仁会长与校友们的热烈探讨与互动中落下了帷幕,校友们纷纷表示受益匪浅,希望下次还能继续参加此类讲座。此次讲座本着“校友服务校友,校友反哺母校”的宗旨,为校友在财经专题的探讨和争鸣打造了崭新的平台,不仅增强了校友感情、凝聚了校友力量,更发挥了校友价值,丰富了校友活动形式。



供稿:谈笑宇、王诗琪

供图:窦祎丽

编审:方芳