学术研究 | 我院方芳书记出席第四届PPP融资论坛

发布者:王诗琪发布时间:2018-11-30浏览次数:49

       2018年11月22-23日,第四届PPP融资论坛在上海国际会议中心举行,我院党委书记方芳出席多项活动并讲话。


       11月22日,方芳书记出席“浦江夜话”活动并代表上海财经大学PPP研究中心在席间就公众参与PPP发表讲话。首先,方书记指出,PPP提供的是公共产品,都是直接关乎民众利益的公共基础设施项目和公共服务项目,这些项目从经济学角度讲都有很强的外部性,它不仅关系到政府和社会资本方之间的利益分配,更重要的是它还事关民众或者说社会公众的利益。其次,方书记谈到,公众会要求获得PPP项目的知情权,则对PPP项目的信息要公开透明;公众还会要求提高获得感,这个问题值得大家去研究,去分析,去提高。目前在谈论到PPP时,不仅要考虑政府和社会资本方,还要将社会公众的参与纳入分析的框架,无论是PPP项目的立项还是绩效管理,都要考虑公众的参与以及如何把公众的参与纳入我们理论与实践研究的范畴。最后,方书记表示,在财政部PPP中心的领导下, PPP工作在引导公众参与方面取得了很大的成效。上海财经大学课题组也在财政部PPP中心焦小平主任的大力支持下,开展了一系列面向公众的PPP项目调研,为进一步提高公众参与PPP项目贡献我们的力量!


       11月23日,方芳书记出席云南省PPP项目推介会,并发表讲话。方芳书记结合自身从事PPP科研以及PPP 项目调研分析的工作实践,与现场各位来宾分享了云南省PPP工作的认识。首先,方书记指出“云南省是全国较早探索和推动PPP工作的省份之一。近年来,云南省先行先试,大胆创新运用PPP模式,同时强化PPP项目的规范化管理,成效显著”。其次,方书记认为,云南省是一块充满活力和探索精神的投资宝地,也具备推广运用PPP模式的良好基础。云南省十分注重PPP项目的规范化管理和信息公开工作。服务意识足,政府配套政策实,营商环境良好。她建议各位专家、企业家、金融机构把先进理念、专业技术、管理经验和资本实力融入到云南省PPP试点项目建设,实现合作共赢。最后,方书记介绍,上海财经大学PPP研究中心课题组今年7月在沪发布了《2017中国PPP市场透明度报告》,课题组依据70余项详细指标,测算了2017年省级PPP市场透明度总指数与排名。在这份备受瞩目的榜单上,云南省名列第二位。 众所周知,当前中国的PPP模式已经不仅仅是政府的一种市场化投融资手段,更是一次全面的、系统的公共服务供给市场化、社会化改革举措。在这一背景下,PPP项目的规范化管理就显得尤为重要。云南省在中国PPP市场首份透明度榜单中排名第二,体现了云南省在PPP规划化管理及信息公开方面的工作十分出色。现在无论是国内外,作为参与PPP项目的社会资本抑或金融机构,推进PPP项目的进展中,最担心的就是由于项目运行各阶段各过程中的信息不透明而导致的不公平与不公正出现,课题组的这一研究成果无疑会对各省未来的PPP信息公开工作提出了更高的要求。


       本次融资论坛期间,上海财经大学PPP研究中心《2017中国PPP市场透明度报告》作为重磅年度报告形成了与会嘉宾的热议。在论坛期间,财政部PPP中心焦小平主任特地来到上海财经大学PPP研究中心展位,同报告的主编方芳书记针对中国PPP市场透明度报告未来的计划和下一年度的规划进行了深入的交流和讨论。



供稿:刘詠贺 | 供图:刘詠贺等 | 编审:方芳