党建文化 | 公共经济与管理学院举办了2018年第2期入党积极分子党校培训班

发布者:王诗琪发布时间:2018-11-30浏览次数:40



       2018年11月13日,由公共经济与管理学院、会计学院以及经济学院联合举办的2018年第2期入党积极分子党校开课,本期党校是2018年度第二期培训班,来自公共经济与管理学院共39名入党积极分子参加了培训活动。本期党校从习近平总书记在首届进博会的讲话精神出发,为积极分子深入解读了上海进口博览会的历史意义;从十九大开局之年的新时代形势着手讲述了减贫扶贫工作对增进人民福祉的重大作用;从《中国共产党纪律处分条例》入手回到共产党员坚守初心的内在精神,为入党积极分子们开启了人生奋斗的航向,为学院发展党员工作的有序开展奠定了坚实基础。


中国国际进口博览会的重要意义

      第一次党课邀请了来自学校关工委的郭羽诞教授,开展了主题为《上海进口博览会的意义和作用》的主题讲座,共有来自三个学院百余名学生参加,整场讲座气氛活跃。  

      郭羽诞教授先从博览会概述、举办博览会的目的及意义等方面向我们介绍了有关首届中国国际进口博览会的基本内容,强调这是国际贸易史上首次以进口为主要目的的博览会,肯定了本次进口博览会带来的积极影响。

      接着,郭教授从内部因素以及外部条件两大方面深入分析了举行本届进口博览会的背景条件及时代要求,表示在当今中国经济快速发展,人民生活水平持续提高,“一带一路”、“亚洲基础设施投资银行”等倡议的提出以及其他国家对于中国加大市场开放度的期望等种种背景条件下,举办进口博览会将有利于全球化经济发展,增加中国市场对世界各国的吸引力,进一步提高中国的国际地位。

       郭教授表示,举办进口博览会是应对当前中美严峻经贸关系的举措之一。教授从历史因素开始讲起,表示由于中国在加入世界贸易组织之后,经济发展之速度远超过美国的预期,引起了美国的高度重视。并且美国在近年来有了退出TPP协定、对中国大幅度提高关税等大动作,企图将我国排除在自由贸易体系之外。而我国主动搞2018上海国际进口博览会有利于打破这种企图。而后,教授强调了改革开放是我国生产力发展的必由之路,任何国家关起门来搞经济建设,从长期来看是不会成功的。而进口博览会是我国向国外学习先进技术的好机会。  

      最后,郭教授表示,在当今严峻的国际经济环境中,我们应当保持冷静的头脑。我国目前不具备当头的条件,不应急着去改变现在的国际经济秩序。应当认识到,当一个国家在经济、军事、科学技术、文化教育以及社会管理等各个方面都领先世界时,这个国家才能引领世界前进。

讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,相信通过本场讲座,同学们将更加重视学习相关知识的学习,争取早日成为党员干部队伍中的新鲜血液。


新时代历史定位的依据

——从减贫扶贫成就看“赶上时代”战略

       2018年11月20日,党校邀请了来自马克思主义学院的韩炯教授,开展了了主题为《新时代历史定位的依据——从减贫扶贫成就看“赶上时代”战略》的主题讲座共有来自三个学院百余名学生参加,同学们结合改革开放以来国家减贫扶贫工作的数据变化,感受到了中国特色社会主义发展的辉煌成就。

      首先,韩炯教授为我们介绍了新时代的定义,即中国特色社会主义进入新时代。讲述我国主要矛盾已改变,习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

为了阐述新时代历史定位依据,韩炯教授从以下四个方面进行了详细解释。    在第一个方面——新时代:从赶上时代向引领时代的过渡中,韩炯教授介绍了中国共产党人对“赶上时代”的理解,具体讲了中国共产党人对“赶上时代”的法宝:“新民主主义革命”和“改革开放以及战略:毛泽东的新民主主义两阶段轮、邓小平“三步走”战略以及习近平新时代的“两个阶段”和“四个全面”。并从物质、制度、精神三个层面回答为什么中华民族已经大踏步赶上了时代。

       第二个方面——“赶上时代”扶贫减贫四十年成就概观中,韩炯教授通过表格数据与视频的方式,直观清晰地为我们展现了改革开放以来,中国GDP突飞猛进式的增长,并强调指出在2013年中国工业总产值首次超过美国这一飞跃性突破。而就减贫扶贫工作而言,从十八大以来,每年减贫1300万人以上,这是一个前所未有的成绩。与此同时,不止对于国内,中国对全球减贫的贡献率超过了70%,为世界反贫困做出巨大贡献。  

       韩炯教授在第三各方面——“时代认同”:国际政要评中国扶贫减贫中指出,在2018年中非合作论坛北京峰会期间接受中国网专访中,联合国秘书长古特雷斯对中国减贫扶贫工作成绩进行肯定,而这也不是他第一次对中国扶贫贡献表示认可了。除此之外,世界银行总裁、联合国副秘书长、联合国粮农组织驻华大使等权威人士都对中国的成功给予了一定的赞许。

       第四个方面是“引领时代”:中国扶贫减贫的理念与模式。在这个层面下,韩炯教授指出扶贫理念是消除贫困是社会主义本质要求的思想,是全面建设小康社会的根本要求,是共建一个没有贫困的人类命运共同体的思想。紧接着,韩炯教授阐述中国扶贫经验:1.选择合适自己国情的减贫道路。2.坚持执政党的领导和政府主导的扶贫领导框架。3.坚持开放式、开发式扶贫的根本方针。4.坚持精准扶贫脱贫的科学方略。5.坚持内源扶贫。这些中国扶贫脱贫方案是能过被全世界所采用的。

       讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,相信在接下来的党校培训和专业学习中,同学们都将全力以赴,在团支部中起到榜样模范作用,为校党团建设尽绵薄之力。


传承红色基因,永葆初心本色

       2018年11月27日,党校邀请了了公共经济与管理学院党委副书记周巧老师,为大家作了主题为《中国共产党纪律处分条例》解读的讲座。这对庄重提交申请书的入党积极分子来说,有利于提高自己对党的认识,提升自己的党性修养。讲座开始还没之前,同学们就满怀期待的来到凤凰楼304进行等待。

      周巧老师一开始先为我们详细介绍了大学生入党的基本流程:第一步:递交入党申请书;第二步:团员推优;第三步:入党积极分子确定;第四步:参加党校学习;第五步:成为发展对象;第六步:成为预备党员;第七步:申请转为正式党员。并以入党积极分子,发展对象,预备党员和正式党员进行了着重分析。

       就着如何成为一名党员之后,周巧老师告诉我们生为党员要不忘初心。并从三点出发:历史上告诉我们,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,我们党正是不断加强纪律建设中纯洁组织,发展壮大的,严格的纪律为我们党在不同历史时期,完成不同使命提供了坚强有力的保障。实践上告诉我们,坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各民族人民利益所在,必须有铁的纪律保障。使命上告诉我们,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,必须严明党的纪律特别是政治纪律,形成全党上下统一意志,步调一致,奋发进取的强大力量。处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程。


      作为一个党员,需要紧握纪律戒尺,守住《条例》底线。做到“一个思想”,“两个坚持维护”,“三个重点”,“四个意识”“四种形态”,五处纪法衔接,六个从严,“七个有之”,八种典型违纪行为。周老师在最后也为我们科普了十九大后反腐新战法:一注重专责党内监督,以拍增量“苍蝇”为主,重视事前防范。二注重治本,以赢得空间为主,力争取得压倒性胜利。三要求摈弃不科学的权利结构和不合理的选人用人体制。

       到此2018年第二期入党积极分子党校培训也落下了帷幕。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,相信在之后的日子里同学们都将全力以赴,不忘初心,方得始终。


供稿:徐源璐(学)、邢熠(学)

供图:邢熠(学)、徐源璐(学)、顾欣逸(学)、王斌

审核:王斌