党建文化 | 以党支部书记工作坊助推新时代党建工作的创新发展——记公共经济与管理学院党支部书记工作坊启动仪式

发布者:王诗琪发布时间:2018-12-01浏览次数:32

为进一步增强基层党支部活力,提升学生党支部书记业务素质,公共经济与管理学院党委于2018年11月30日中午在凤凰楼502会议室举行党支部书记工作坊启动仪式,学院党委副书记周巧、特邀党建组织员吕萍,以及公管学院全体本科生、研究生党支部书记出席本次会议。启动仪式由研究生辅导员郭倩怡主持。

党委副书记周巧和特邀党建组织员吕萍共同为党支部书记工作坊揭牌,并由周巧副书记向吕萍老师颁发特邀党建组织员聘书。随后,吕老师回顾了学院的发展历程,分享曾经在学院工作的经历及体会,表达她对学校工作的热爱与不舍。吕老师对学院的党建工作进行展望,希望在党员师生的齐心协力下将工作开展得更加规范、更有特色、更具创新。

周巧副书记部署了党支部书记工作坊工作安排,制定“以参与式工作坊推进高校学生党支部队伍建设”的发展定位;设置“理论训练营”、“业务加油站”、“交流圈”、“竞技场”四项基本工作内容;构建“理论学习”、“业务培训”、“工作交流”、“考核评价”、“保障激励”五项体系机制。通过对支部书记进行理论及业务培训、加强支部间结对交流、促进支部竞争评比、激励支部丰富活动形式,有效加强党员理论基础、深化党员意识、提升党员参与支部活动的积极性与主动性。

在“凤凰党建论坛”中,17硕士财税党支部书记李海宁、18硕士投资党支部书记杜钧丞、博士党支部书记王敏作为代表,分别对各自党支部在“青春使命——寻访高校红色资源在行动”活动中的成果进行交流展示。本活动自10月中旬启动,共计12个研究生党支部93名学生党员在为期20多天的时间内,前往了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学等二十余所上海高校进行走访,学生党员通过解读红色资源、拍摄照片、录制视频、书写心得体会、发放问卷等活动形式,在行走的红色课堂中充分体验到红色资源的历史积淀、革命象征和精神传承。

在“业务加油站”中,18硕士财税党支部书记成思昭、18硕士综合党支部书记韩淑冰、18税务一班党支部书记蓝锦秀作为代表,分别对各自党支部本学期的工作计划及实施情况进行分享,促进支部间学习交流、弥补自身不足、启发工作思路。

最后,郭倩怡老师带领全体师生党员面向鲜红的党旗宣誓,重温入党的庄严与神圣,承诺将时刻牢记党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,努力学习、爱岗敬业、切实履行职责,全心全意为人民服务。

会后,学院将以党支部书记工作坊为抓手,按月定期开展相关活动,增强支部书记的业务能力,强化支部书记在发展党员、主题学习、党员教育、理论与实践活动的创新开展方面的主导作用,将党建工作的规范化要求贯彻到党支部日常管理与运行全过程,不断激发基层党支部的党建活力,着力夯实基层党支部的战斗堡垒作用。

供稿:郭倩怡

供图:朱君毅(学)

编审:周巧