学生风采 | 我院学生参加全国大学生数模竞赛拔得头筹

发布者:王诗琪发布时间:2018-12-03浏览次数:14

       2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛于9月13-16日举行,我校共有9支队伍获全国奖,其中全国一等奖3队,共6人。数学学院15级数学与应用数学专业学生韦雨骁、15级信息与计算科学专业学生胡香江和15级公共经济与管理学院劳动与社会保障班专业学生肖雄所在的队伍获得了全国一等奖。


       队员介绍

       韦雨骁

       15级数学与应用数学班班长,曾任数学学院学生会主席。两次国家奖学金、三次人民奖学金一等奖获得者,获评上海财经大学“青年标兵”,多次获得“优秀学生”、“优秀干部”等荣誉称号。除一门课程外,数学专业课成绩均为4.0,现已被推免至复旦大学计算数学专业硕博连读。建模竞赛方面曾于2017年获数模校内赛一等奖。


       胡香江

       15级信息与计算科学班,已推免至复旦大学数学科学学院。曾获2018年度国家奖学金,2017年度上海市奖学金,复旦大学跨校辅修奖学金;2016年、2017年度上海财经大学优秀学生,2017年度上海财经大学优秀团员。数模方面,曾获2017年美国大学生数学建模大赛Honorable Mention奖。


       肖雄

       15劳动与社会保障班,辅修金融学。连续三年获得人民奖学金,曾获“中信奖学金”,多次获得“优秀学生”、“优秀干部”称号。


       参赛:跨院组队 齐心协作


       凭借着数学专业的优势,两位数学学院的同学率先提出要参加这次的建模竞赛。“毕竟在数学专业这方面的竞赛上无论是学院的宣传还是老师们的辅导可能都要更多一些。”虽然他们之前也参加过建模竞赛,但是由于准备和认识不够充分并未取得很好的成绩。这次竞赛前,暑期的推免工作也已经尘埃落定,为他们赢得了充足的准备时间,也使得他们能全心全力地投入到比赛当中。“希望在最后一年的比赛中,通过我们的认真准备能取得一个满意的成绩,也算对老师们的谆谆教诲交出一份无愧的答卷。”


       他们的竞赛队伍是“2+1”的模式。“我们有两名队员来自数学学院,分别是应用数学与计算数学的学生,有着较为扎实的数学基础,也有信心应对建模和数值实现的工作。所以便想着再邀请一位有一定文笔、能够熟练运用编辑软件且扎实靠谱的队友进组。”这时,他们的共同的伙伴——公管学院的肖雄同学进入了他们的候选名单。“他现在大四了,无升学压力,人又肯学稳重,这样我们的队伍就组织起来了。”前期的准备工作在暑期就已经完成,“在没有升学压力的大三暑假,我们的时间颇为充分,也多亏了大家的认真准备,才为这次获奖打下了坚实的基础。”


       赛前:知己知彼 潜心备战


       成员三人早在暑期就下定决心要在自己大学生涯的最后一年再参加一次数学建模竞赛。根据各人所长,他们在队伍建立之初就决定好了队伍的分工——韦雨骁负责模型的建立,胡香江负责数值实现,肖雄负责论文的撰写。为了更充分地准备这次竞赛,他们翻阅了往年优秀论文,认真地分析其中的思想和整体的框架建立;并且积极参加上海市和学校组织的数模培训,在各位老师的经验之谈中获益颇丰。“不过以本次竞赛来看,最关键的准备工作实际上是长期以来不断强化的数学基础和解决实际问题的思维方式。冰冻三尺非一日之寒,也希望学弟学妹们可以在大学的学习当中夯实基础不断反思,提高自身的数学修养,无论是对竞赛还是以后的发展都有着潜移默化的作用!”


       比赛:厚积薄发 攻坚克难


       数学建模竞赛不仅考验队员之间团结协作的能力,更重要的是考察每位队员赛前的积累以及数学建模相关知识的储备。虽然比赛只有三天,但比赛中蕴含的知识和技能却是需要日积月累的。只有夯实基础才能做到厚积薄发,遇到才能难题从容不迫,保持清醒的思路寻找解决方案。


       成员们分享了此次竞赛中需要储备的知识和技能,主要是建模知识、数值实现能力和论文书写的技巧。


       建模知识


       “毕竟是数学建模竞赛,对于数学知识的掌握自然是非常重要的,例如本次A题是偏微分方程当中较为典型的热传导方程问题,而对于偏微分方程组的构建与求解当中定解条件将是至关重要的,能够将具体问题提炼出一个数学模型是建模的第一步。这也要求了参赛者深刻理解所学过的数学知识并能将其熟练运用,数学知识包括但不仅限于分析学、代数学、微分方程和概率统计等。”

 

       数值实现能力


       “模型初步建立起来后,则需要有一定的数值实现能力对模型进行求解,比如本次对于偏微分方程建模的题目就需要相应的微分方程数值解来进行求解,一个没有结果的模型是没有灵魂的从而很难斩获高级奖项。这也要求了大家具备一定的代码能力以及对Matlab、Python等软件的应用能力,而对于近年来较容易出现的大数据类的题目,还要求了参赛者掌握对大型数据的处理及利用能力。总而言之,对于各类编程及统计软件的灵活应用对竞赛无疑是相当重要的。”



       论文书写技巧


       “当然,一篇好的论文不应当仅仅包括合理的数学模型以及正确的数值解法,论文的书写和各类结果的呈现也是一大加分项。如果一篇论文表达不通、排版错乱、用图用表不符合规范,就算内容确实充实也很容易在第一轮的阅卷中被筛选出局。论文的书写规范意思与结果表达清晰是不容忽视的一大要点。”


       获奖:天道酬勤 再接再厉


       韦雨骁

       首先在此次建模竞赛当中,与队友分工协作全力以赴,在提交之前也得出了较为满意的结果,对于这个奖项可以说是既惊喜却又没太出乎意料。作为一支全是大四腊肉的参赛队,参赛的目的上也少了些功利性,更多的是想在毕业之前再和伙伴们日夜兼程地拼搏一次,整体上说我们对于建模竞赛的认识可能并没有其他获奖队伍来的深刻,参赛经历也比较少,我们的优势可能就是我们对于数学学科的深刻理解吧。这道题目涉及到偏微分方程与其数值解,在以往学习当中打下的坚实基础可以说是起到了非常重要的作用,当然一篇好的论文也少不了专业的书写和整理,各司其职、通力协作也是这是获奖的关键。当然还要感谢学院对于学生参加此类竞赛的鼓励和支持,以及各位老师的培养与指导。


       胡香江

       首先要感谢另外两位队友,本次建模竞赛,我们小组分工明确,效率很高,最后题目的完成度较高,这也很可能是我们论文的加分点之一。其次,也要感谢学院的大力支持和培养,感谢学院提供给我们建模的场地。同时,本次我们选择的A题是关于热传导方程的数值解问题,在本专业的课程中,大三下的金融的模型与计算中曾经介绍了关于B-S方程数值解的网格差分,我当时也是在此基础上建立了我们模型的差分网格,作为本题的切入点。当然,虽然我们本次获得了一等奖,也并不代表结果就非常完善了,现在看来我们的边界条件,差分格式都有很多值得改进的地方。最后,祝大家在未来的建模比赛中都能找到合适自己的队友,获得自己心目中的大奖。加油。


       肖雄

       从没有预料到能拿到全国数模一等奖,看到结果后十分意外,感觉充满了侥幸与运气成分。因为个人之前从来没有接触过数模竞赛,这次能获得这么惊喜的结果,绝大部分是靠两位靠谱队友的贡献与帮助。我主要负责论文写作与排版工作,说实话,难度不大,但是要做得完美也没有想象中的容易,之前花了一些时间自学了LATEX,但最终因为时间和熟练度的原因还是被迫选择了用word撰写文稿,但无论是哪一种工具,殊途同归,只要最终的成果漂亮那就是OK的。在这次比赛过程中获益匪浅,不仅是数模的分析思路、方法,还有个人视野与思想的提升,再者就是团队协作精神了,这次建模异常顺利,时间把控合理,每个队员脚踏实地各司其职,不急不躁不熬夜,有问题大家互相分析讨论,最终的结果也非常美好。最终想告诉大家,实力才是最重要的,运气只是偶然成分,努力提升自己才是王道。


       上财学子能取得好成绩离不开数学学院师生的共同努力,离不开组织并指导数模竞赛的老师们的付出。一直以来,数学学院高度重视教学和人才培养,不断夯实人才培养的基础地位,注重人才培养工作的组织体系建设,确保人才培养改革举措落到实处。数学学院科学制定人才培养目标,即“培养具有扎实数学基础理论和数理金融基础的复合型、外向型、创新型财经数学人才”。2017年数学学院开设“财经数学实验班”,将人才培养与学校“双一流”建设相适应。同时,数学学院每年还承担全校数学竞赛和数学建模竞赛的组织和辅导工作,获得了优异的成绩,为学生提供了一个学科发展平台,我校学子的数学成绩和数学素养有了整体提升,为学校提高人才培养水平做出了强有力的支撑。


转自上海财经大学