公管学院教工行政党支部开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动

发布者:王斌发布时间:2018-12-21浏览次数:48


     2018年12月20日,公管学院教工行政党支部党员们来到上海财经大学博物馆开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动。通过参观由校博物馆策划的“票证生活特展”,使全体党员重温票证时代的独特面貌,回眸社会经济的发展历史,感受改革开放的巨大成就,庆祝改革开放四十周年。

    票证是我国二十世纪50年代到90年代期间,在短缺经济和计划经济背景下,通行于全国范围、涉及人民生活和社会生产各个领域的专用购买凭证,包括粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等生活类票证和化肥票、饲料票、能源票等生产类票证。40年前,改革开放大幕拉开,推动中国社会面貌发生了翻天覆地的变化,从凭票生活到全面建设小康社会,勒紧裤腰带过日子的时代已经一去不复返,票证时代的终结也正是改革开放伟大成就的真实写照。票证留给我们的不仅是光阴的变迁和历史的印记,更是我们认识过去、把握当下、面向未来的珍贵宝藏。


    通过对一幅幅图片、一件件实物的认真阅览,和现场工作人员的耐心讲解,大家对“票证”这一特定历史产物有了一个全面的认识,也对票证时代的社会生活面貌有了非常深刻的体会。全体党员接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,党员们都深切体会到当今生活的来之不易和改革开放这一伟大决策对于中国的决定性作用。在新时代新起点上,我们更应该汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,不断解放思想,积极融入世界舞台,坚定不移将改革开放进行到底。


供稿:祁宝(学) 丨 供图:董犇韡 丨 编审:王斌