校友活动 | 读书分享第三站-与“徽”同“辉”之安徽行纪实

发布者:王诗琪发布时间:2018-12-03浏览次数:19

       “安”寓意着安康与和谐,“徽”蕴含着善良与美好。诚如斯名,安徽山川与文脉齐秀,地灵与人杰竞辉,造化之美与人文之盛相得益彰。由上财公共经济与管理学院校友会发起并精心策划,联合各地方校友会共同举办的“行万里路 读万卷书”系列活动的第三站于2018年11月30日至12月2日在安徽圆满进行。安徽之行得到了安徽校友会的大力支持和帮助。为了落实活动细节,两校友会负责人多次沟通、讨论,精心考虑各环节组织工作,加强了校友联系,增强了校友感情。


       安徽襟江带淮,沿江通海,经济繁荣,教育发达,是中国史前文明的重要发祥地,拥有淮河文化、庐州文化、皖江文化、徽文化四大文化圈。地形地貌由淮北平原、江淮丘陵、皖南山区组成,境内湖泊星罗棋布,是典型的山水江南、鱼米之乡。     


      读书活动伊始,安徽校友会会长卢林校友作了热情洋溢的精彩致辞,为活动拉开了序幕。92级保险的毛英爽校友则代表活动现场支持方热诚欢迎来自上海的校友们。安徽校友会和公管学院校友会共二十多位校友一同分享了各类好书,内容涉及管理、历史、中医、经济、小说等各领域,分享活动由97级资评崔建平和03级行管张贤琳校友主持。



校友及分享书单如下(按分享顺序):

87经济学 陈发祥 介绍了他主编的新书《徽州古道》(新书首发在活动的第二天大获成功,第一版已脱销);

07MPAcc的张伟红 分享以色列物理学博士-高德拉特的《目标》;

03行政管理的张贤琳分享周有光的《逝年如水-周有光百年口述》;

91财政的周鸣分享奈斯比特的最新作《掌控大趋势》;

80财政的张杨建华分享李大伟的《上海市井》第二辑;

80财政的袁光华分享加 泽文的《岛上书店》;

86国贸的尹宏文分享《南怀瑾选集》第十卷 原本大学微言;

89财政的刘守刚,也是上财公管学院的副教授,介绍了他所著的--上榜罗辑思维2018年度硬书--《中国财政史十六讲》,分享了其中最精彩的财政历史篇章;

95财政的张莉娜分享中医“鬼才”倪海厦的《医学全集》;

07注会的赵韦《区块链-赋能万物的事实机器》;

05经济学的梅聪自告奋勇地分享了参加校友读书活动的感想感悟;




       校友们介绍好书,分享感悟,或妙语连珠,或幽默风趣。以书为媒,书海泛舟,虽在城市却远离城市的喧嚣,得以静静品味书中乐趣,时光飞逝而大家浑然不觉。现场气氛热烈、分享踊跃,原本二个小时的分享延长到三个小时,大家仍然意犹未尽。这也是一次交友会,以书为伴,以文会友,凝聚校友力量,加强了校友交流,增进了校友感情。


      分享活动在公管学院校友会会长周伟明的总结发言中圆满结束。最后,在座的校友们还完成了公管学院校友会关于学校人才培养的校友调研问卷,大家对在母校求学时的导师指导的教学质量进行了相关的评价,建议能否借鉴医生门诊的方式,在特定时间里,导师能对本科生的小范围指导再多些;对母校课程设置与毕业后的职业发展的帮助与学生毕业表现的情况进行了回顾与评价,一致高度评价母校的毕业生的优良表现,同时希望课程设置能更紧跟实际发展;并为调研问卷的设计献计献策,建议考虑用线上小程序等更便捷的形式。



转自上财人文读书会