社会保障与社会政策系举办“青年教师2018年学科发展工作交流汇报会”

发布者:姚远发布时间:2019-01-04浏览次数:101

20181229日下午,社会保障与社会政策系举办了“青年教师2018年学科发展工作交流汇报会”。学院刘小兵院长、杨翠迎副院长出席了会议。

下午两点,来自社保系的三位青年教师,张熠老师、余央央老师和田柳老师分别汇报了个人2018年在社保学科发展相关工作中取得的成绩,包括课题、论文、科研获奖等方面的情况,并报告了2018年完成的代表性论文。本次小型会议旨在展示2018年我们社保系青年教师在学科发展相关工作方面的表现和成绩,增强资深教授、学院各级领导与青年教师之间的沟通以及青年教师间的合作交流,能够及时了解青年教师的工作情况、研究特点和成果。

 

张熠老师的论文《瓶之罄矣,维罍之耻:中国养老金改革的逻辑和福利效果》利用一个带有增长的世代交叠模型,从少子化和人力资本进步角度,分析了中国养老金改革的福利效果和其中蕴含的内在逻辑。余央央老师的论文《Health information shock and health behavior among middle-aged and elderly Chinese adults》考察农村中老年人口健康认知偏差对其健康投资的影响,即健康信息获知是否可以改变个人健康行为,以更好理解我国医改中对慢性病进行健康管理的社会效应。田柳老师的论文《Missing Social Security Contributions: The Role of Contribution Rate and Corporate Income Tax Rate》研究中国企业参加养老保险以及逃避社保缴费的影响因素。文章从企业最大化利润的角度出发,构建理论框架并实证分析,得出结论:企业社保缴费率和企业所得税税率共同影响企业参保行为。

会议还邀请了学院投资系青年教师宗庆庆老师汇报了题为《老年健康与照料需求:理论和来自随机实验的证据》。该论文通过针对慢阻肺患者的随机对照干预实验,探讨了老年人健康对社会照料和家庭照料需求的影响。经济学院黄枫老师受邀出席了会议,并与学院社会保障领域各位青年教师进行了充分的交流。

  

(供稿:张熠)