荣休 | 桃李天下,夕阳芳华 ——记公管学院蒋洪老师、宋健敏老师荣休仪式

发布者:王诗琪发布时间:2018-11-14浏览次数:211

       2018年11月13日下午,我院全体教师齐聚凤凰楼302会议室,共同为原全国政协委员、国务院特殊津贴专家、原上海财经大学公共经济与管理学院院长、民革上海财经大学委员会主委蒋洪教授;原公共经济与管理学院党总支书记、MPA中心主任宋健敏副教授举行隆重的荣休仪式。这是我院继2018年1月16日举办了赵永冰老师的荣休仪式后,今年内的第二场意义深远的荣休仪式。


       仪式由我院工会主席邓淑莲教授主持。学院党委书记方芳致欢送词,并代表校、院两级工会向蒋洪老师、宋健敏老师赠送了精心设计的荣休纪念相册,收录了两位老师在教书育人和科研创新的工作岗位上的美好瞬间。



       方书记在欢送词中回顾了两位老师在学院成立初期为学院所做出的贡献,给予两位老师高度评价。因为有了蒋洪教授的设计组建,才有了今天的“公共经济与管理学院”,作为第一任院长,蒋洪教授用他厚重的学识与正直谦和的为人赢得了所有教职员工和学生的爱戴和敬重,为我们树立了榜样。宋健敏老师曾任我院副院长和党总支书记,她从自身专业出发,持续参与我院公共管理学科的建设和发展,并担任了我院首任MPA中心主任,为我院MPA的发展画下了浓墨重彩的一笔。

       方书记强调,“今天,我们在这儿隆重举行这样一个仪式来为两位老师的退休生活打开一扇窗,不仅是为了发扬习总书记在全教会上提出的弘扬尊师重教的社会风尚,更是给予奉献了一辈子的教师最大的尊重;给予我们共同的教育事业最大的尊重;给予我们在座的每位老师都会面对的退休生活最大的尊重,期待我们每位老师都可以在这样一个过程中感受到人民教师无上光荣,让我们每位老师都珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。像两位老师一样执着于教书育人,有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守。 ”


       随后是同事、校友发言环节,作为蒋洪教授的同龄、同学、同事、我院另一位资深教授胡怡建老师首先发言。他以时下最为流行的“上海精神”评价蒋洪老师,“海纳百川”的知识储备、“追求卓越”的学术态度、“开明睿智”的学术头脑、“大气谦和”的高尚人格。他用一个个生动的例子向我们展示了年轻的“学霸”蒋洪;沉稳的“院长”蒋洪;负责的“公民”蒋洪。


       盛默老师作为蒋洪老师的老朋友,老同学今天也特地赶到荣休会现场,他评价蒋洪老师是一位“说真话”的学者,对蒋老师数十年坚守教师岗位的“红烛”精神钦佩不已,并向蒋老师赠送了“山”型石雕,象征着蒋洪老师“会当凌绝顶,一览众山小”的卓越成就和宛如大山般的广阔胸襟。

       图书馆馆长朱为群老师第三位发言。他从几件他与蒋老师之间的小事说起,有整夜的促膝长谈,也有蒋老师戒烟的小插曲,句句生动。他把蒋老师总结为“三大”,大智慧,大公正,大慈爱。对于同龄人的宋老师,朱老师也给予了高度的评价,他介绍说宋老师是我院第一位真正意义上的“海归”,工作认真,为人热情,在MPA的建设中投入了很多,为我们树立了榜样,为学院、为学科建设作出了巨大贡献。

       原中央财经大学副校长、原上海财经大学财金系党总支书记宣家驹老师也特地赶来参加两位老师的荣休仪式。他将“回归生活”四个字送给两位老师,希望他们能在退休后能真正回归生活,越活越精彩。

       学院财政系陶勇老师代表宋健敏的好友和同事发言,她详细介绍了宋老师对我院公共管理学科的建设和发展做出的贡献,为MPA项目的授权四处奔波,最终使我校成为全国第三批获得公共管理硕士的高校之一。作为好友,陶老师评价宋老师为人谦逊、质朴、宽厚、正直,是一位非常具有人格魅力的女性,并祝愿宋老师能享受退休生活,在回归家庭的同时也能常回学院看看。


       在视频展示环节,一段段来自祖国甚至世界各地的简短视频翻开的不仅仅有78级财政学校友保宪森深厚多年的同学友谊,还有来自许多年轻校友的深深祝福。情真意切的言语,即使隔着镜头也能体会到他们对两位荣休老师的尊敬和爱戴。看着屏幕中不断出现的曾经的学生,虽然两位老师可能并不能认全所有出现的脸庞,但是从泛着泪光的眼中,我们不难看出他们对于这三尺讲台的不舍,对于奋斗过几十年岗位的不舍,对于这份浓情的不舍。当屏幕中出现宋老师在讲台上的最后一课的视频资料时,不少在场老师都已忍不住泪眼朦胧。


       师者最大的欣慰无疑是桃李满天下,荣休仪式上,学院特别安排了两位老师的直系学生的发言献花环节。与面对镜头不同,当学生真正站在台前,面对导师时,迸发出的感激之情是无法用言语表达的。已是副教授的温娇秀老师作为蒋洪老师的学生代表在发言时将蒋老师誉为“大师”,那深深一鞠躬则是她对蒋老师最崇高的敬意。作为宋健敏老师学生的代表,年轻的乔月琴则是为“上海财经大学MPA第一任黄埔军校校长”宋健敏老师温暖的笑容所倾倒,而宋老师博大的胸怀让她更加深刻的体味到了“厚德博学”的含义。


       最后是两位教师发表感言的环节。


       蒋洪教授首先发言,他人生前20年似乎一直在变化,而从1978年至今,他一直在上财坚守,已经是第四十个年头了。虽然有不舍,但是退休后却也可以真正回归自我。其次,蒋老师表达了自己的感谢。对已故导师对自己帮助的感谢,对长期支持他工作的同事的感谢,还有对他卸任领导职务后新引进的年轻老师们为学院做出贡献的感谢。第三,蒋老师表达了对我院公共管理学科远大前景的憧憬。他指出公共管理学科不是考虑一些简单的公共管理问题,而是要考虑整个社会的发展,公共管理中要体现公平正义。他对我院未来的发展提出了希望,希望公管的学者能始终坚持改革开放的思想,支持民主法治,并祝愿学校和学院未来前途兴旺。


       宋健敏老师最后发言,她以蒋洪教授的老同事身份对蒋洪教授表达了敬意和感谢。同时,作为今天另一位荣退的主角,她用一句“工作是美丽的”与所有老师共勉,希望每位老师珍惜现在的工作机会,珍惜身边点滴的感动,并由衷的祝福老师和学院越来越好,祖国兴旺发达。


       学院副院长王峰老师,党委副书记周巧老师向两位荣休老师赠送了学校和学院赠送的荣休礼物。党委书记方芳在会上向两位老师转达了出差在外的学院院长刘小兵教授的问候,因工作原因无法亲自到场参会的原上海财经大学党委书记丛树海教授也在会后向两位老师送上了祝福。全体参会教师与两位老师合影留念。虽然超过2小时的荣休仪式在隆重、亲切,并在浓浓的情意中结束。但学院教师对两位老师的祝福却没有停止,在各种自媒体上,老师纷纷表达了自己的敬意,朱为群老师在微信朋友圈中写到:



       两位德高望重、深受同事与学生爱戴的老师的荣休仪式在全院教职工的恋恋不舍中落下了帷幕,祝福两位老师退休生活快乐精彩,祝愿身体健康,阖家幸福!


学院老师与蒋老师、宋老师合影


蒋洪老师同学、学生祝福视频

https://v.qq.com/x/page/l0792y26kk6.html


宋健敏老师学生祝福视频

https://v.qq.com/x/page/n0792x52bba.html




供稿:朱为群、邓淑莲、潘洁

供图:王诗琪 | 编审:方芳