上财学子荣获“2019资诚国际租税杯个案分析竞赛” 最佳具体提案奖

发布者:姚远发布时间:2019-01-30浏览次数:14

       126日,由财团法人资诚教育基金会、台北大学主办的“2019资诚国际租税杯个案分析竞赛”(2019 PwC International Tax Competition)决赛在台北举行。我校公共经济与管理学院教师任晓辉带领由徐逸洋、罗舒玮、王瑜、张天铭等四名2016级本科生组成的“101小队”参赛,荣获“最佳具体提案奖”。这是我校学子连续第三届在该项赛事中斩获奖项。

  

资诚国际租税杯个案分析竞赛2015年首次举办,自2017年开始邀请内地高校代表队参赛。大赛旨在普及国际税收知识,提供两岸对税收议题有兴趣的同学互相交流切磋的机会,培养学生针对税收议题分析、思辨、沟通的能力及团队精神。2019年大赛以“全球贸易战背景下的国际税收”为主题,经过预赛选拔,共有厦门大学、上海财经大学、中南财经政法大学、华中科技大学等四支大陆高校代表队和东吴大学、政治大学、逢甲大学和台北商业大学等六支台湾高校代表队进入最后决赛。

26日上午九点,决赛在台湾资诚联合会计师事务所拉开帷幕。比赛分为案例分析讨论及答题简报准备、现场展示及问答两个环节。面对紧张激烈的竞争,我校参赛学生以扎实的税收专业知识应用、精准的涉税问题分析、严密的逻辑推理、良好的团队合作以及自信大方的仪态获得了大赛评委及参赛师生的一致好评,最终荣获“最佳具体提案奖”。


  

在国际税收环境日益发生变化和区域性税收合作或竞争背景下,通过参加国际税收议题的比赛,有助于增进我校财税专业学生对当前国际税收领域热点问题的认知和分析能力,增强海峡两岸税收学界和业界的密切交流与合作,为培养优秀的国际税收专业人才奠定坚实基础。

(供稿|供图:任晓辉)