刘小兵代表:运用财政学履职尽责

发布者:王诗琪发布时间:2019-03-04浏览次数:161

       光明日报记者 陈慧娟


       “现在就可以,进来吧。”敲开上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵代表的房门,刚到驻地的他爽快地接受了记者的采访。



(图片转自网络)


       这是一位非常“专一”的代表。2009年起他带领学院团队连续10年撰写《省级财政透明报告》,覆盖范围包括中国内地31个省份。刘小兵坦言,在不断提高治理能力现代化的过程中,大家逐渐达成了共识,信息必须要公开。“现在进一步推进信息公开,可能会遇到法律的瓶颈,现行相关法律规定本身是粗线条的,滞后于我国推进全面依法治国的进程,所以,我想从立法层面做些促进工作。”


       刘小兵的谈话始终离不开财政学:“我的专业是财政学,我特别关注政府应该做什么。作为人大代表,我给自己工作的定位就是讨论我们需要什么样的规则、还缺什么规则、什么规则还不完善、如何尽早形成规则,有了规则后就按规则来办。”


       刘小兵今年提了一个关于自闭症患者及其家庭照料的建议。“目前,社会对自闭症儿童很关注,但是对自闭症儿童成人以后的生活关注很少,但他们的情况还是很严重,仍然需要有人照顾。因此我就写了一个建议,从财政学的角度来讲政府在这方面应该做什么。”说到最后,刘小兵又绕回了财政学。


       《光明日报》( 2019年03月04日 03版)