学“雷锋精神”初心不改,扬匡时情怀知行合一——记公管学院“学雷锋,青春行”系列活动

发布者:王诗琪发布时间:2019-03-06浏览次数:14

       习近平总书记曾多次指出,雷锋是一个时代的楷模,是我们“民族的脊梁”。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。在第56个“学雷锋纪念日”和第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为引导在校大学生领悟并践行“雷锋精神”,继承优良传统,弘扬志愿服务精神,上海财经大学公管学院开展了“学雷锋、青春行”系列活动。

       从成才规律悟“雷锋精神”,内化于心外践于行

       3月4日晚上18:00,上海财经大学公共经济与管理学院《雷锋精神与成才规律》讲座在凤凰楼302举行,原南京政治学院院长、博导蒋乾麟将军向公管学子们分享了他对雷锋精神与成才规律的独到看法。

       讲座中,蒋将军分析了雷锋精神的重要性和雷锋精神在当今时代的体现,他强调雷锋精神是永恒的,雷锋精神与成才规律有着非常紧密的联系,每个人都想成才成功,而雷锋正是草根成长为成功战士的代表。

       在对雷锋精神与时代紧密联系介绍之后,蒋将军提出了什么是雷锋精神、什么是成才规律以及二者有哪些对应关系的问题。针对前两个问题,蒋将军各从三个方面来进行解释:雷锋精神包括“螺丝钉”精神、“钉子”精神和“傻子”精神;而成才规律则包括顺势成才、压力成才和忘我成才。

       蒋将军为同学们系统地讲解了雷锋精神与成才规律的关系。首先,雷锋的“螺丝钉”精神体现了顺势成才的规律。雷锋说“革命事业像大机器,个人好比是一颗螺丝钉,但其作用不可估量。我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。”这句话告诫我们成才目标要与社会发展趋势相一致、成才设计要与社会需要及实际可能相统一、成才过程要与角色转换相适应。同时,雷锋的“钉子”精神体现了压力成才的规律。“钉子”精神表现在对科学理论如饥似渴地学习上 、在以英雄豪杰为榜样的自我激励中、在自找苦吃和自我修养的具体实践中。最后,雷锋的“傻子”精神体现了忘我成才的规律。蒋将军强调,只有忘我,才能使人才的成长始终保持正确的方向;只有忘我,才能使人的潜能得到最大程度的发挥;只有忘我,才能使人才的价值得到最充分的体现。

       雷锋精神跨越半个世纪仍具有时代内涵和深厚意蕴,此次讲座结合大学生实际,让学雷锋活动变成个人生活和成长的一部分,内化于心,外践于行,从而进一步增强服务奉献意识,提高自身思想道德水平。


       以志愿服务关注社会需求,知行合一勇敢作为

       3月5日,100多位来自五角场街道各单位党支部和团支部的党员、团员青年相聚在百联又一城正门,参加“不忘初心志愿行”——五角场街道‘3•5’学雷锋主题志愿服务日活动”。 本次活动由杨浦区党建服务中心主办,共包含“百姓微心愿认领”、“开展便民服务活动”和“公益义卖”三大板块,旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,进一步学习弘扬雷锋精神。

       近年来,为顺应经济发展形势,我国政府推出了一系列税收改革的重大举措,为企业和个人带来了减税利好,但新政策的频繁出台也对群众的税收知识水平提出了更高的要求。为宣传税收基本知识,解答群众疑惑,财大公管学院作为协办单位,在活动现场开设了税务便民咨询点,为参加活动的群众提供纳税咨询服务。本院志愿者团队成员紧紧围绕国税地税征管体制改革后税收形势和工作要求,从政策解读、操作实务等方面,对新个人所得税法和社保费政策进行了细致讲解和现场答疑,参加活动人员纷纷表示获益匪浅。

       同时,作为本次活动的一项特色内容,志愿者团队还为参加活动的小朋友们准备了自制的税收科普趣味读物,希望通过生动有趣的童话故事宣传基本的税收知识,提高学生群体对税收工作的关注度和参与感,并创新税务公益助学形式。




       此次学雷锋公益活动,财大有幸作为协办单位之一,立足于党建,引领青年群体积极参与了就地公益和就地文化活动,同时也为新生代青年们搭建了一个和谐融洽的交流平台,构造了一个树立公益文化理念的良好契机。未来,我们会继续发挥好高校的带头作用,积极开展实税务公益活动,与税务机关、纳税人心相连、情相聚,弘扬主旋律,传播正能量。

       在学雷锋纪念日到来之际,公管学院号召全体同学弘扬雷锋精神,开展学雷锋讲座活动和社会志愿服务系列活动,进一步增强学生的社会责任感,努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。



供稿:赵雪、邬贤晖、凌婕

供图:王柏川、魏思卿、胡洋铭

编审:周巧