公共经济与管理学院建立全员育人沟通机制暨第一次沟通会顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2019-03-06浏览次数:13

       为了切实把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力,落实立德树人根本任务,形成全员、全程、全方位育人格局,建立“一切为了学生,为了学生一切”的“三全育人”工作长效机制,全面提高我院学生教育、管理、服务水平,公共经济与管理学院建立全员育人沟通机制,在教务办教师、学生办教师和专业教师之间建立定期沟通机制。2019年3月5日中午在学院凤凰楼303、304会议室,学院举行了落实全员育人沟通机制的第一次沟通会。我院2016级、2017级本科生任课教师及辅导员、本科教学秘书等近40位老师参会,学院党委书记方芳老师、副书记周巧老师也出席沟通会议,会议由方芳书记主持。

       方书记首先向与会教师介绍沟通会议的背景和情况。本次沟通会是落实全国教育大会精神、贯彻落实《上海财经大学一流本科教育改革的实施意见》的重要举措。学院高度重视,专门组织召开本次会议,旨在进一步加强专业教师与辅导员、教学秘书之间的信息沟通,完善育人沟通机制,便于任课教师在上课前就能了解班级学生的学习和性格特征情况,教学相长、因材施教,全面推进本科人才培养工作。

       随后,辅导员王伏璐、凌婕两位老师分别向2017级、2016级专业课任课教师就每个班级的情况进行了详细沟通,包括哪些是班干部可以发挥带头作用,哪些学生成绩突出、学有余力,哪些学生绩点较低、学习有困难,哪些学生学业有预警,以及班级的风气与特点等班级详细情况。对学有余力的学生希望专业老师可以带领他们做助研,提高他们做学术研究的兴趣,引领他们进行学术探讨和研究;对少数民族学生、学习有困难的尤其是学业有预警的学生希望任课教师特别要关注和关心他们。此外,部分老师也补充发言,就人才培养工作提出了宝贵的建议。最后方书记表示沟通机制将逐步完善,学期中也将通过教务和辅导员及时将学生对教师的授课反映传达给相关老师,以便教学团队能和相关教师一起及时改变教学模式和教学手段,提高教学水平,让所授课程让学生获益,更受学生欢迎。

       会后,专业课老师们纷纷表示,这样的沟通机制非常有必要,教师走进教室前,能够对学生有了解,便于因材施教,也便于关注到对学术有兴趣的学生和学习困难的学生,也希望今后能够听到学生有益的意见和建议,以便及时更正,使得教学能有的放矢,真正做到教学相长。


供稿、供图:杨旭东 | 编审:方芳