校党委副书记朱鸣雄莅临我院进行就业工作调研指导

发布者:王诗琪发布时间:2019-03-15浏览次数:21

       2019年3月14日下午,公共经济与管理学院召开就业工作调研会,校党委副书记朱鸣雄莅临我院听取就业工作汇报并提出指示,同行的有就业指导中心副主任汤玲莉,以及就业指导中心市场信息科科长林玲。会议由学院党委书记方芳主持,党委副书记周巧以及全体辅导员出席本次会议。会议主要围绕如何推动2019届毕业生充分就业等问题进行了深入讨论。


       学院党委书记方芳老师对朱书记和就业指导中心的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢朱书记和学校就业指导中心不辞辛苦来学院指导我们的就业工作,感谢长期以来对我院学生工作的指导支持与关心。然后方芳书记简要汇报了一下学院通过校友资源为公管学院的学生联系多家知名企业、搭建开放的合作平台和为毕业生提供丰富的实习和就业机会的工作情况。




       学院党委副书记周巧从四个方面介绍了我院就业工作的基本情况。首先,2018届各学历层次毕业生共计470名,就业工作已基本落实,就业率为95.74%。对于少数未就业毕业生采取及时建档、跟踪动态、精准指导等方式继续关注他们的就业;其次,2019届毕业生共计533名,就业工作正在积极开展,学院已列出重点关注名单有助于精准帮扶;然后,分析不同学历学生的求职意愿、剖析公管学院毕业生的群体特征及培养规律、总结就业工作中的问题与不足等就业工作的思考;最后周书记提出了完成学业是前提、专业认同是基础、民族团结是保障、基层就业是方向、生涯辅导是关键、校友资源是合力等工作措施与设想。

       就业指导中心副主任汤玲莉对公管学院关于就业工作的努力和支持表示感激。结合我院学科特点及实际情况,汤玲莉副主任鼓励我院引导学生至基层就业,并设置适当奖励机制,同时可邀请至西部就业的校友回校宣讲,鼓励更多的毕业生投身西部。



       在听取了方芳书记和周巧书记的介绍和汇报之后,朱书记对我院的就业工作表示肯定并提出了三点要求。第一,就业工作是人才培养的重要手段。我们在保证学生就业数量的同时更要提升就业质量,适当将就业工作的关口前移。第二,学风建设是提升学生能力的前提基础。思政工作要融入学生的生活、学习、就业等工作之中,丰富载体、循序渐进,建立辅导员、导师、班主任等共同参与的全员育人机制,为学生起到示范作用,营造良好的学习风气。第三,校友资源是拓展学生职业发展的重要渠道。校友应担当起校外兼职辅导员的重任,集聚校友的力量、榜样的作用,引导学生走进企业,并帮助他们制定生涯规划。



供稿:郭倩怡 | 供图:王诗琪 | 编审:周巧